Тарифы на газ пересчитали задним числом: у кого сумма в платежке изменится на 1,4 тысячи

В Украине упростили процедуру изменения газопоставщика

В Украине более 20 поставщиков газа задним числом пересчитали тарифы на газ. В результате суммы в платежках могут изменится на 1,4 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, целый ряд поставщиков принял решение снизить цены под влиянием Офиса президента. К примеру, в Хмельницке семья, которая пользуется услугами местного газсбыта, должна была получить платежку за использованные 500 кубометров в 4,95 тыс. грн (9,9 грн за куб), но по новым правилам заплатит всего 3,49 тыс. грн (тариф снизили до 6,99 грн).

Стоит отметить, что Кабинет министров не стал ограничивать цены на газ задним числом. Тогда в Минэнерго пояснили, что юридически сделать это сложно. Однако поставщики решились на такой шаг по собственному желанию.

По новым правилам, которые действуют до конца отопительного сезона, тариф не может превышать 6,99 грн, но может быть ниже. Компания Megawatt предложила цену 6,88, "Агросинтез Трейдинг" – 6,88, Энергетические ресурсы Украины – 6,90.

В случае, если поставщик газа откажется поставлять газ бытовым клиентам по регулируемой цене, сработает страховой механизм рынка – поставщик "последней надежды" (ППН), которым является газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". В соответствии с требованиями законодательства, потребитель может быть клиентом ПОН до 60 дней. В течение этого периода потребитель должен найти нового поставщика газа.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиикоммунальные услугигаз