Шмыгаль рассказал, что будет с водой и отоплением, если россияне разрушат критическую инфраструктуру

2 минуты
35,6 т.
Шмыгаль рассказал, что будет с водой и отоплением, если россияне разрушат критическую инфраструктуру

Правительство выделило 1,4 млрд грн на приобретение запаса резервного оборудования и материалов для коммунальных услуг. Цель – возможность предоставления украинцам тепла и воды даже в случае разрушения россиянами критической инфраструктуры.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль. Он отметил, что речь идет о закупке:

  • передвижных котельных;

  • дизельных генераторов;

  • систем очистки воды;

  • насосных станций;

  • "многих других вещей, которые потребуются на экстренный случай".

"Мы понимаем, что российская армия – это террористы, сознательно уничтожающие критическую инфраструктуру, объекты водо-, электро- и теплоснабжения. Мы готовимся ко всем возможным сценариям", – подчеркнул премьер.

Ранее же он сообщил, что Кабмин не будет повышать находящиеся в сфере его ответственности тарифы. В частности, на электроэнергию – для этого правительство утвердило постановление о возложении специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии, которые сейчас экспортируют в Европейский Союз.

"Рекордные цены на электроэнергию в европейских странах позволяют украинским генерирующим компаниям заработать значительные средства, которые мы предлагаем частично направить на то, чтобы тарифы для украинцев оставались стабильными", – рассказал Шмыгаль.

Премьер заверил: правительство делает все, чтобы находящиеся в сфере ответственности Кабинета министров тарифы на ЖКУ оставались стабильными. "Никакого повышения для людей сейчас не планируется и не предполагается", – подчеркнул он.

Кроме того, глава правительства рассказал, что Кабмин не планирует менять коммунальные тарифы до конца грядущего отопительного сезона. При этом он констатировал: зима 2022/2023 станет для Украины сложной.

"До конца следующего отопительного сезона никаких изменений тарифов не произойдет. Мы это задекларировали, мы это будем придерживаться. Это важно. Люди должны быть уверены, что спокойно пройдут эту зиму", – подчеркнул премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине зимой "похолодает" в квартирах. Кабмин в целях экономии газа планирует "прикрутить" батареи на 2 градуса. Если сейчас в квартирах не должно быть ниже 18 градусов (и 20 – для угловых комнат), то по новым правилам норму снизят до 16 и 18 градусов соответственно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!