Россия пытается загнать Украину в угол: ограничили поставки газа и саботируют поставки угля

1 минута
16,5 т.
Герман Галущенко рассказал об отопительном сезоне

Россия фактически объявила газовую войну против Украины: они на 99% заполнили свои хранилиша голубого топлива, в то время как в Европе хранилища полупустые. Кроме того, РФ препятствует поставкам угля из Казахстана в Украину.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Раде заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко "Нынешний отопительный сезон – это поле войны с Россией за энергетическую монополию в Европе. Энергетический кризис используется Россией, чтобы усилить свое геополитическое положение. Российские газовые хранилища заполнены на 99%, при том, что в других странах, в Европе, например, в Австрии – на 55%, в Нидерландах – на 30%", – сказал министр.

Видео дня

По словам Галущенко, Россия практически каждый день создает препятствия для отопительного сезона в Украине. "Это, действительно, большой вызов для прохождения зимы. Но мы уверены в том, что пройдем ее спокойно", – сказал Галущенко.

Что сделала Россия:
  • поставляет через Украину только 57 млн кубов газа в сутки (вместо 109 млн, которые предусмотрены контрактом);

  • саботирует поставки угля в Украину из Казахстана.

Отметим, Россия ограничила поставки газа накануне запуска "Северного потока-2". Они отказались заказывать дополнительные мощности в Украине, что привело к возникновению дефицита на рынке.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.