Риск есть, но мы можем его принять: директор ДТЭК Сахарук рассказал, будет ли в Украине блэкаут. Видео

3 минуты
7,1 т.
Риск есть, но мы можем его принять: директор ДТЭК Сахарук рассказал, будет ли в Украине блэкаут. Видео

Исполнительный директор компании ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал, будет ли в Украине блэкаут из-за ударов России по энергетическим объектам. По его словам, такой риск есть, однако его можно принять.

Видео дня

Об этом Сахарук сказал в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Он пояснил, что блэкаут – это отключение света на длительное время, в течение которого города или регионы Украины будут без электроэнергии.

"Теоретически такая ситуация возможна, потому что если будут продолжаться обстрелы и будут системно разрушаться и генерация, и подстанции, которые необходимы для того, чтобы передавать электроэнергию по сети, то, конечно, проблемы со светом будут. Нужно говорить сейчас не о том, не будет ли выключен свет, а он, скорее всего, будет, вопрос о том, насколько отключение будет длительным", – отметил он.

Сахарук назвал три компонента, от которых зависит, насколько длительными будут отключения и ощутят ли люди тотальный дефицит электроэнергии:

Эффективность противовоздушной обороны. Этот показатель постоянно растет, отметил Сахарук, добавив, что существует мнение, что если украинские военные будут сбивать более 90% вражеских ракет, то россиянам станет просто неинтересно наносить такие удары. Они будут тратить слишком много ракет для того, чтобы получить незначительный результат.

"Нужно работать, потому что здесь нет предела для улучшения и пока этот процент не будет 90+, мы как страна останавливаться не можем. И это не только противоракетная оборона, это противодронная оборона. Это крупнокалиберные пулеметы, и тепловизорные прицелы, и лазерные – очень много нужно, чтобы эффективно бороться с ракетами и с дронами", – говорит Сахарук.

Гражданская защита энергоинфраструктуры. Исполнительный директор ДТЭК рассказал о защите оборудования блоками и контейнерами, над которой начали работать еще весной.

"Конечно это не защитит от прямого удара ракеты, но это защищает от другого вреда. То есть от ударной волны или от осколков, или защищает соседнее оборудование и это важно делать потому, что это помогает сохранить оборудование от полного повреждения", – пояснил он.

Восстановление поврежденной инфраструктуры. Сахарук отметил, что нельзя пренебрегать возможностью восстановить объект после атак, даже если во время следующей атаки он будет разрушен или поврежден. "Каждый раз, когда мы восстанавливаем, мы становимся сильнее, поэтому здесь нужно работать 24 на 7, что сейчас в принципе и делают", – рассказали в ДТЭК.

Риск есть, но мы можем его принять: директор ДТЭК Сахарук рассказал, будет ли в Украине блэкаут. Видео

"Эти три компонента сейчас работают, где-то лучше, где-то хуже, но они есть и это приводит к тому, что после каждой атаки мы уменьшаем вероятность долговременных отключений. Я бы сказал так, что сейчас риск тотального отключения электроэнергии на долгое время есть, но его можно принять. То есть ситуация сложная, но контролируемая", – отметил директор ДТЭК.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Украине грозит полный блэкаут в случае, если Россия снова нанесет массированный ракетный удар по объектам энергетической инфраструктуры. Его продолжительность точно спрогнозировать невозможно, однако эксперты оценивают продолжительность отсутствия света до 7 дней.

– В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям призвали украинцев активно готовиться к возможному длительному блэкауту. В первую очередь запастись едой, теплой одеждой и лекарствами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!