Платежки сократятся вдвое: сколько можно сэкономить на одной пятиэтажке после утепления

2 минуты
3,0 т.
Как платить за тепло в разы меньше

Теплоизоляция жилого дома позволяет экономить на отоплении зимой и охлаждении помещений летом до 50% ресурсов. Так, без термоизоляции в год приходится тратить около 120 кВт*ч на 1 кв. м, а с ней – около 60 кВт*ч. Таким образом, после масштабного утепления зданий в Украине платежки могут сократиться вдвое. Экономия для одной пятиэтажки будет достигать 450 тыс. грн в год.

При этом важно понимать: речь идет именно о термомодернизации всего жилого дома. Если утеплить отдельную квартиру, в ней, возможно, станет немного теплее, но платежка не изменится. Об этом рассказал в интервью ZN.ua совладелец марки-производителя материалов для утепления Сергей Лищина.

По его подсчетам, по тарифу 1,68 грн/кВт*ч обогреть пятиэтажку без утепления сейчас стоит 900 тыс. грн в год, а с утеплением – около 500 тыс. грн. То есть экономия только на одном здании составляет более 450 тыс. грн в год, считает эксперт.

Видео дня

"В частном доме это вопрос цены. Есть понимание, что повышать энергоэффективность нужно. Но средств не всегда хватает", – объяснил Лищина. А вот чтобы полностью утеплить многоэтажку, необходимо ОСМД (укр. ОСББ).

Поэтому, по словам Лищины, к централизованной тепломодернизации нужно подходить системно, на уровне государства. Только тогда это принесет экономический результат всей стране.

"В ЕС оценили эффект от дальнейшей модернизации жилищного фонда на 15% в 100 млн евро к 2030 году. У нас за счет крайне неэкономного способа содержания жилого фонда и практики "отопления космоса" эффект будет еще выше", – уверен специалист.

При этом в Украине уже сделали первый шаг к реформе термомодернизации, которую анонсировал президент Владимир Зеленский. Она начнется уже в 2022 году – централизованно утеплить собираются 5 тыс. многоквартирных домов (около 3% от всего жилого фонда такого типа).

Ради старта такой реформы в правительстве на заседании 23 декабря утвердили специальный законопроект. Правда, по подсчетам Кабинета министров, экономия газа для отопления таких домов в итоге составит 20-30%.

Как подсчитал исполняющий обязанности главы Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк, после модернизации зданий платежки за отопление все же можно уменьшить в два раза. Речь идет об обновленных многоэтажках.

Тем не менее, он сомневается, что цели удастся достигнуть быстро. "Нужно минимум 20-30 лет для того, чтобы модернизировать весь жилой фонд, если двигаться темпами по 3% от общего количества домов в год".

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам президента Украины Владимира Зеленского, программа термомодернизации будет стоить для государства 300 млрд грн. При этом Зеленский считает, что украинцам стоит отказаться от потребления газа и заменить его на электроэнергию. Для этого, считает глава государства, необходимо заменить инфраструктуру и установить тарифы на ток, которые будут действовать как минимум в течение трех лет.