Отопительный сезон будет укороченным, а в квартирах – прохладно: "Нафтогаз" предупредил украинцев

2 минуты
20,6 т.
Отопительный сезон будет укороченным, а в квартирах – прохладно

Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко призвал украинцев запастись одеялами и теплой одеждой, поскольку грядущая зима станет "самой холодной за последние десятилетия". Он объяснил: будущий отопительный сезон начнется позже и закончится раньше, а температура воздуха в помещениях будет 17-18 градусов, что примерно на 4 градуса ниже нормы.

Видео дня

Об этом он рассказал в интервью The Guardian. Витренко подчеркнул: выход, впрочем, есть – поддержка Запада.

"Без западной финансовой поддержки нам будет не хватать газа. Следовательно, у нас будут действительно высокие риски уничтожения энергосистемы. [Более того] Без импорта газа в большом количестве регионов Украины будут отключения света", – сказал Витренко.

Для закупки же необходимого количества голубого топлива Украине нужно около 10 млрд долларов на импорт газа. И хотя, по словам Витренко, партнеры понимают положение страны, он "не может быть уверен, что Украина получит эти средства – потому что очень трудно быть уверенным во время войны".

При этом глава правления "Нафтогаза" подчеркнул: сложность заключается также в том, что успешность прохождения Украиной зимы будет зависеть не только от нее – но и от России. Которая может "уничтожать газовую инфраструктуру или сокращать поставки газа в Европу".

В свою очередь, премьер-минситр Украины Денис Шмыгаль ранее выступил со схожим посылом. По его словам, грядущий отопительный сезон станет "самым сложным в истории независимой Украины". Главный риск же, по его мнению, заключается в террористических актах России против украинской критической инфраструктуры.

При этом он отметил: в связи с этим Кабмин выделяет 1,409 млрд грн "на закупку стратегического запаса материальных резервов".

"Эти резервы позволят оперативно реагировать на вызовы и проблемы тепло- и водоснабжения. Речь идет об оборудовании с простым и быстрым развертыванием и обслуживанием", – объяснил Шмыгаль.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что до конца военного положения и еще полгода после этого в Украине запретили повышать тарифы на коммунальные услуги. Расти не будут цены на газ, отопление и горячую воду. То есть электричество, холодная вода, водоотвод, содержание территорий и т.д. все же могут подорожать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!