УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Донетчине владельцы бытовых солнечных электростанций заработали 25 млн за лето

На Донетчине владельцы бытовых солнечных электростанций заработали 25 млн за лето

Электропоставщик YASNO за три летних месяца приобрел у просьюмеров* по "зеленому" тарифу, установленному государством, почти 6 млн кВт-ч электроэнергии на сумму 25 млн грн, а за восемь месяцев эта цифра составила уже 44,2 млн грн. Всего с начала 2020-го владельцы домашних солнечных станций региона сгенерировали 11,3 млн кВт-ч энергии, что вчетверо больше, чем в прошлом году.

По данным Госэнергоэффективности, сейчас в Украине уже более 25 тысяч частных домохозяйств, производящих "чистую" электроэнергию.

Владельцы бытовых солнечных электростанций заработали 25 млн

Владельцев домашних солнечных станций Донецкой области в ​​августе увеличилось на 14. Всего теперь их 518. Почти четверть от всех частных СЭС в области приходится на Мариуполь – 122 станции, 28 из которых установлено в этом году. 59 домашних солнечных станций расположены в Славянске, 56 – в Мангуше.

"Электропоставщик YASNO способствует повышению энергонезависимости клиентов, помогает им экономить или получать дополнительный доход. Мы стремимся, чтобы наша страна постепенно достигала европейских стандартов и целей по улучшению экологии и уменьшению влияния на климат. Солнечная энергия не дает вредных выбросов в атмосферу. Поэтому поставщик предлагает установку "под ключ" домашних солнечных электростанций для получения дохода по "зеленому" тарифу. Заказать такую ​​можно на сайте YASNO, не выходя из дома", – рассказал директор YASNO в Донецкой области Александр Северин.

Напомним, приобрести солнечные станции "под ключ" и системы хранения энергии и от YASNO теперь можно в кредит в Ощадбанке. Погашение кредита будет происходить за счет продажи в сеть остатка произведенной СЭС электроэнергии по "зеленому" тарифу.

*Просьюмеры (от англ. рrosumer, producer – производитель + consumer – потребитель) – домохозяйства, которые самостоятельно производят электроэнергию для своих нужд, а избыток продают в сеть.