МВФ против снижения тарифа на газ Кабмином: Марченко раскрыл детали переговоров

Глава Минфина Сергей Марченко

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на создании в Украине условий, при которых Кабинет министров не сможет вручную снижать цены на газ. При этом кредиторы понимают, что рынок голубого топлива практически монополизирован и уязвим.

Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал в своем интервью "Корреспонденту". "Ставится вопрос создания условий, при которых любые регуляции на этом рынке могут быть ограничены. Но опять же, МВФ понимает природу этой проблемы, когда у нас фактически весь рынок монополизирован, и мог быть сговор с целью политического давления на власть", – пояснил политик.

На вопрос о том, как контролировать тарифы на отопление и горячую воду, министр финансов отметил, что в этом должны принимать участие и местные власти.

"Местные власти заинтересованы в том, чтобы было нормальное тарифообразование на отопление. В том числе заинтересованы в создании компенсаторных механизмов. Мы считаем, что будет правильно, если местные власти разделят часть ответственности с правительством", – пояснил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинатранш МВФкредитМВФСергей Марченко (чиновник)