Тарифы на коммуналку в Украине: что ждет украинцев и как могла бы взлететь цена

3 минуты
26,2 т.
Зеленский подписал закон о моратории на повышение тарифов

В Украине стоимость коммунальных услуг могла быть уже в несколько раз выше, если бы власти не приняли решение заморозить тарифы. Однако уже после войны и окончания моратория повышать цены все-таки придется.

Видео дня

О том, как и когда могут повысить тарифы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Тарифы на коммуналку взлетят, но не в этом году

Президент Владимир Зеленский уже подписал мораторий на повышение тарифов на коммуналку. Он будет действовать в течение полугода после окончания военного положения. То есть если война закончится в сентябре, то тарифы не будут пересматривать вплоть до апреля 2023-го. Вероятно, до конца отопительного сезона украинцы за коммуналку тратить больше не будут.

Но при этом однозначно можно утверждать, что после победы Украины в войне с Россией правительству придется резко повышать стоимость коммунальных услуг. На это есть как минимум две причины:

  • себестоимость коммунальных услуг взлетела. Подорожали все составляющие: ремонты, энергоресурсы, материалы, увеличились зарплаты и т. д.;
  • в бюджете страны нет денег на то, чтобы долго удерживать дешевую коммуналку.

Если украинцы платят за коммуналку меньше, чем ее себестоимость, эту разницу должен кто-то компенсировать. Например, в случае с газом компенсация ляжет на плечи всех украинцев (произойдет это через госбюджет). Если вы покупаете тепло у коммунального предприятия, городу придется искать средства на то, чтобы поставщик тепла не обанкротился из-за работы в убыток.

Для примера рассмотрим тариф на тепло в Киеве. Если вы заплатили за отопление 1000 грн, из них 801 грн уйдет на оплату топлива (газа), 102 грн – на зарплаты, 64 грн – на оплату банковских услуг, договоры и т. д. И только 6 грн вы заплатите за возможные ремонты. Тариф на тепло не повышался с января 2019 года. За это время минимальная зарплата выросла на 55,7%. Кроме того, в несколько раз выросла и рыночная стоимость газа.

По подсчетам OBOZREVATEL, если бы тариф на газ и отопление не удерживало правительство, за каждую 1 Гкал вместо 1654 грн пришлось бы платить 4763 грн. К примеру, если семья зимой использует 1,1 Гкал тепла, то вместо 1819 грн ежемесячно придется платить 5239 грн.

При этом рыночная стоимость электроэнергии уже в два раза выше действующей (2,5 грн вместо 1,44 грн за 1 кВт*ч). А тарифы на газ вовсе могут быть в три раза выше (около 25 грн вместо 7,96 грн за куб).

Украинцы платят в разы меньше, чем в ЕС

Электроэнергия в Украине в среднем в 6 раз дешевле, чем в ЕС. Согласно последним данным Евростата, в ЕС в среднем за каждый 1 кВт*ч электроэнергии платят 0,236 евро (8,7 грн). Соседи поляки платят 0,158 евро, а немцы – 0,323 евро. В Украине же 1 кВт*ч в пересчете стоит всего 0,039 евро (при потреблении до 250 кВт*ч в месяц). Самый дешевый ток среди стран Евросоюза в Венгрии – 0,1001 евро, или 3,6 грн за 1 кВт*ч (в Украине – 1,44 грн).

Газ в ЕС в среднем в 3,6 раза дороже. Цены уверенно растут, поэтому Евростат не успевает обновлять общие данные. Поляки за каждый куб платят около 9 грн, украинцы – 7,96 грн. При этом средняя цена, по последним данным официальной статистики ЕС, составляет 29,5 грн за кубометр. И цены постоянно повышаются.

Конечно, в ЕС и зарплаты в разы выше, чем в Украине. Собственная добыча газа и возможность обеспечить внутренние потребности в электроэнергии позволяют сдерживать тарифы. Но общая гиперинфляция, удорожание топлива, ремонтных работ и т. д. вынудят со временем значительно поднять тарифы и для украинцев.

Хватит ли газа на зиму?

"Газ будет. Его будет не так много, чтобы можно было им разбрасываться. И, думаю, его хватит на прохождение зимнего периода. Потому что в Украине упало потребление – и нам должно хватить добываемого нами газа", – рассказала Лана Зеркаль, советник министра энергетики.

Несмотря на то что у Украины есть все шансы самостоятельно обеспечить себя голубым топливом, Кабмин поставил перед "Нафтогазом" амбициозную задачу увеличить запасы на 6 млрд кубометров так, чтобы к зиме в хранилищах было 19 млрд кубов.

И чтобы закупить такое количество голубого топлива, нужны миллиарды евро (цена может быть на уровне 1800 долларов за каждую тысячу кубометров). Таких денег у "Нафтогаза" нет. А из-за дефолта получить заем от Всемирного банка или другой организации будет сложно.

В целом же грядущий отопительный сезон в Украине будет сложным. Вся коммунальная инфраструктура находится под угрозами обстрелов. Но тарифы при этом повышать не станут.