УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Денег на субсидии всем нуждающимся в 2023 году может не хватить: эксперт рассказал почему

1 минута
1,4 т.
Денег для субсидий всем нуждающимся в 2023 году может не хватить

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский считает, что в 2023 году не все желающие получить субсидии смогут их оформить. По его словам, дело в том, что в госбюджете-2023 на это выделено на 9,2% меньше денег, чем в 2022-м. Этого явно недостаточно для оказания поддержки всем, кто в этом нуждается.

Особенно, подчеркнул он в материале для ZN.UA, в свете ряда факторов, вызванных войной. В частности, это:

  • уменьшение зарплаты у 75% работающих;
  • потеря рабочих мест 5 млн украинцев;
  • переход в статус переселенцев 7 млн граждан.

Усугубляет ситуацию, по словам Павловского, то, что с 1 декабря Пенсионный фонд Украины "дополнительно обременили назначать и выплачивать жилищные субсидии и льготы". Что, с учетом его бюджета, половину которого предоставит государство, ставит под сомнение не только выполнение "этих дополнительных несвойственных функций, но и своевременные социальные выплаты".

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что средств для выплаты субсидий в следующем году хватит. По его словам, средний размер таких выплат не будет превышать 2000 грн.

"Средний размер субсидии прогнозируемо составит около 1 800 грн в месяц. В бюджете как на этот, так и на следующий год достаточно средств, чтобы поддержать наиболее уязвимые слои населения и оказать необходимый объем помощи в виде субсидий", – рассказал премьер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, куда подавать документы на получение субсидии, а также какие именно нужно собрать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!