Британцам посоветовали обнимать домашних животных и есть кашу, чтобы сэкономить на коммуналке

2 минуты
6,9 т.
В Британии рекомендуют экономить, обнимая питомцев

Страдающим от резкого роста коммунальных тарифов британцам посоветовали обнимать домашних животных, а также есть овсянку и имбирь, чтобы согреться. Одному из крупнейших поставщиков электричества, газа и технологий для отопления жилья уже пришлось извиниться за такую рекомендацию по энергоэффективности.

Совет был размещен в блоге Ovo Energy, однако после общественного осуждения страницу удалили. Как пишет ВВС, компания убрала блог, чтобы обновить его "более значимой информацией для клиентов".

Ovo Energy признала содержание блога "непродуманным и бесполезным". Вот какие советы в нем были:

  • носить дополнительные слои одежды;

  • много двигаться, "убираясь в доме, вызывая детей на соревнования по хула-хупу или выполняя прыжки";

Видео дня
  • оставлять духовку открытой после того, как закончили готовить;

  • обниматься с домашними животными и близкими;

  • раздвигать шторы в солнечную погоду;

  • есть овсянку и имбирь.

Такие советы по снижению сумм в платежках вызвали бурную реакцию у британцев. Пользователи соцсетей оставляли гневные комментарии или насмехались над идеями поставщика.

"Не думаю, что мой хомяк очень уж поможет", – посмеялся пользователь Twitter ChairmanMoet. "Мой карп кои будет рад услышать эту новость", – поддержал PaulIG.

На блог Ovo Energy отреагировали и политики. Например, председатель специального комитета Палаты общин Даррен Джонс назвал такие советы "бестактными" и "оскорбительными". Однако обычные британцы посчитали такое заявление лицемерием:

"Депутаты называют этот совет "оскорбительным", но сами ничего не делают, чтобы помочь людям оплачивать быстро растущие счета за электроэнергию. Ovo может дать не так уж много других советов, ведь большинство людей сокращают потребление настолько, насколько это возможно", – рассказал пользователь Wolfe.

"Мы понимаем, насколько сложной будет ситуация для многих наших клиентов в этом году", – заявили в итоге в Ovo Energy. Дело в том, что, по прогнозам экспертов, счета за электроэнергию для британцев могут взлететь более чем на 300-400%.

Из-за рекордного роста роста цен тысячи британских семей уже сталкиваются с огромным увеличением счетов – до 3700 фунтов стерлингов (140 тыс. грн) в год, сообщили в CNN. Это в среднем около 310 фунтов стерлингов (11,5 тыс. грн) в месяц.

Outfox The Market также оценивает средний счет для клиента в 3708 фунтов стерлингов в год. А, по данным Bank of America, в 2022 году европейские семьи будут платить за энергию еще на 650 евро (20 тыс. грн) больше.

Еще одна причина подорожания коммуналки – старый жилой фонд, который плохо сохраняет тепло. Наряду с 10%-ной годовой инфляцией (как и в Украине), такие прогнозы вызывают опасения британцев относительно качества жизни.

Как сообщал в OBOZREVATEL, в 2020 году в Украине тоже вспыхнул скандал из-за упоминания домашних животных в контексте дорогих услуг ЖКХ. Так, депутат от "Слуги народа" предложил пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммунальные услуги.

Обращение коллектива OBOZREVATEL