Чтобы не ждать квартиру 150 лет: украинцам предложили решение жилищной проблемы

67,6 т.
Чтобы не ждать квартиру 150 лет: украинцам предложили решение жилищной проблемы

Строительной отрасли потребуется не менее 150 лет, чтобы обеспечить доступным жильем всех украинцев. К сожалению, нынешние государственные жилищные программы нельзя назвать эффективными.

Об этом в эфире ObozTV рассказал руководитель общественной инициативы "Общины будущего" Алексей Сатов. Недавно его команда презентовала проект строительства доступного жилья для ветеранов АТО, переселенцев, многодетных и молодых семей. По их мнению, это станет альтернативным решением жилищной проблемы в Украины.

По словам Сатова, ожидания переселенцев от новоизбранного президента Владимира Зеленского "очень высокие, но нереалистичные".

Видео дня

"Если посмотреть на ту прослойку населения, у кого нет собственного жилья, и поделить возможности строительного рынка, то мы получим: даже если весь строительный рынок бросится на застройку доступного жилья, на это понадобится 150 лет сегодняшними темпами", — пояснил он.

Как добавил юрист Богдан Горбань, член команды "Общины будущего", сейчас по-настоящему социального жилья очень мало.

"Льготное ипотечное кредитование вообще не действует. На 5-3% — его вообще не существует. То есть на бумаге есть, а по факту финансирования по этой программе нет. "Доступное жилье" на самом деле очень слабое и оно не работает в половине областей", — отметил Горбань.

Активисты рассказали, что их проект предусматривает, прежде всего, социализацию людей. Это городок, который состоит из двух комплексов — жилого и производственного. То есть жители смогут там и жить, и работать одновременно.

Заявки на участие в проекте подали уже более 7000 человек. Но законодательного обеспечения инициативы пока нет.

Сатов отметил, что у них уже есть официальная поддержка двух комитетов Верховной Рады — строительства и по делам ветеранов. Кроме того, восемь министерств дали положительный отзыв. Он считает, что власть должна создать прецедент, пусть даже и за государственные средства.

"На основе этого прецедента разработать государственную политику, государственную программу. Параллельно, уже сегодня первые лица государства имеют возможность на платформе нашей общественной инициативы общаться с генеральным секретарем ООН для создания фонда финансирования и наполнения его деньгами. Это уровень первых лиц государства. По прикидкам наших партнеров ООН, эта сумма может составлять более 200 млрд евро на 35 лет", — рассказал он.

"У Украины есть уникальная возможность за счет внешних инвестиций решить внутренние проблемы людей", — подчеркнул Сатов.

По его мнению, такие самоорганизации должны возникать "снизу".

"Финансирование — европейских доноров, контроль — государства, инициатива — людская", — такой он видит идеальную схему.

Украинцам предложили альтернативу социальному жилью

Ранее OBOZREVATEL писал о том, как с помощью государственных программ получить льготный кредит и что делать, если не хватает денег на собственную квартиру.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.