В Украине активизировалось мошенничество с картами: новые схемы

48,9 т.
Банковская карта

В Украине больше 60 из 82 банков пострадали от мошенников. Злоумышленники воруют данные банковских карт и снимают деньги доверчивых клиентов. Только в прошлом году 77,6 тыс. украинцев клюнули на "удочку" мошенников.

OBOZREVATEL разобрался, какие схемы используют преступники и как не потерять свои сбережения.

Новая схема мошенничества

"Добрый день! К вам обращается сотрудник банка… Для подтверждения личности просим вас назвать номер вашей карты и номер оператора, который выдавал карту – три последние цифры на обратной стороне", - звучит записанное обращение. Подобные звонки ежедневно получают сотни украинцев. Как отмечают в Национальном банке, в Украине активизировались случаи мошенничества с использование интерактивных голосовых ответов (IVR).

Видео дня

Программа записывает ответы и передает их мошенникам. Полного номера карты и CVV (три последних цифры на обратной стороне карты) достаточно, чтобы перевести деньги, заплатить за покупку в сети или пополнить чужой картой свой мобильный номер.

"Если звонят неизвестные лица, называются работниками любого банка (службы безопасности, службы мониторинга, контакт-центра), с требованием провести "идентификацию", предоставить / подтвердить данные карты или предоставить любые другие персональные данные, рекомендуем немедленно прекратить такой разговор", - советуют в НБУ.

"Если звонят неизвестные лица, называются работниками любого банка (службы безопасности, службы мониторинга, контакт-центра), с требованием провести "идентификацию", предоставить / подтвердить данные карты или предоставить любые другие персональные данные, рекомендуем немедленно прекратить такой разговор", - советуют в НБУ.

Если "сотрудник банка" пытается узнать полный номер карты, слово-пароль, сумму и дату последнего пополнения карты, последние три цифры на обратной стороне карты, вероятнее всего, это мошенник. Кодовое слово и последнюю операцию по карте могут спросить только в том случае, если вы сами позвонили в банк. Ни в коем случае нельзя называть ПИН-код, логин/пароль в интернет-банкинг, CVV/CVV-2, полный номер карты.

Как ранее подробно писал OBOZREVATEL, среди мошенников также пользуется спросом и другая схема. На мобильные номера рассылают СМС с информацией о том, что банковская карта якобы заблокирована из-за подозрительной активности, и чтобы не потерять средства нужно подтвердить свою личность по номеру телефона. По одному из таких номеров позвонили журналисты OBOZREVATEL. Неизвестный представился сотрудником Национального банка, который отвечает за целый ряд финансовых учреждений. Якобы для того, чтобы сохранить свой счет в одном из банков, необходимо назвать номер карты и СМС, которая придет на мобильный телефон.

Мошенникам достаточно всего нескольких секунд

Номер банковской карты и CVV/CVV-2 могут подсмотреть на кассе супермаркета, в кафе или ресторане, в магазине или в любом другом месте, где вы передаете в чужие руки свою банковскую карту. Защититься от воровства данных можно только в том случае, если вы самостоятельно расплачиваетесь картой с помощью терминала.

Саму карту нужно держать таким образом, чтобы ее номер не мог подсмотреть посторонний человек. Если вы набираете ПИН-код на терминале, циферблат стоит прикрывать рукой.

Чтобы незаметно сфотографировать обе стороны карты продавцу или официанту в ресторане понадобится всего лишь несколько секунд. Злоумышленники могут сами воспользоваться полученной информацией, или продать ее. Спустя месяц деньги с карты пропадут и определить, что данные украл, например, кассир в супермаркете, будет сложно.

По статистике 80% случаев мошенничества с банковскими картами произошли из-за невнимательности или доверчивости самих владельцев. Современные технологии позволяют воровать информацию с карты с помощью специальных накладных устройств на банкоматы. Но подобные уловки обходятся злоумышленникам в копеечку. Кроме того, при снятии устройства с банкомата мошенников могут задержать, а на самом устройстве есть камера видеонаблюдения. Обмануть клиента банка по телефону или подсмотреть номер карты и CVV значительно проще.

Миллионные убытки

В среднем на каждой незаконной операции мошенники получали в прошлом году 2,1 тыс. грн, поясняет директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский. "На один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек, 77 гривен приходилось на незаконные операции, тогда как в 2016 году эта сумма составляла почти 110 гривен", - цитирует чиновника пресс-служба ведомства.

Так, общая сумма, которую удалось незаконно получить мошенникам, сократилось, однако при этом выросло число мошеннических операций в сети. Хакеры создают целые сайты, которые под видом онлайн-магазинов и площадок для онлайн-переводов крадут информацию, которую доверчивые украинцы сами же вводят.