Спасут ли Украину заробитчане?

Спасут ли Украину заробитчане?

Национальный банк Украины обнародовал новые данные о частных денежных переводах в Украину за последние несколько лет, подкорректировав свои цифры 2015-2017 годов, которые "подросли" на пару миллиардов ежегодно. $ 7 млрд в 2015-м, $ 7,5 млрд в 2016-м и скачок до $ 9,3 млрд в прошлом году.

Обосновал это НБУ появлением новых статистических данных, которые "подтвердились данными миграционных потоков украинских работников за последние три года".

Сумма поступающих в страну средств от граждан, работающих за рубежом, впечатляет. Она вполне сравнима с помощью, которую Украине оказывают западные партнеры, а зачастую многократно превосходит ее!

Спасут ли Украину заробитчане?

Например, в марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро. При этом транш мы получаем только после выполнения определенных условий, которые диктует кредитор. А помощь, которую США окажут Украине в нынешнем году составляет $ 620,7 млн.

Информация об огромных суммах от наших заробитчан вызывает двоякие чувства. С одной стороны, не только конкурентные предприятия наполняют бюджет валютой, с этой миссией благополучно справляются и граждане. Они содержат свои семьи, обеспечивают им пристойный уровень жизни и даже опосредованно способствуют развитию отечественного производителя. Ведь средства в итоге тратятся на товары, обучение детей, медицину, отдых и т.д. К тому же есть шансы, что отечественные работодатели, испытывая дефицит рабочих рук, станут поднимать зарплаты внутри страны.

Очевидны и минусы. Понятно, что люди ищут экономической выгоды, то есть более высоких зарплат. Из страны выезжают не только неквалифицированные работники на простейшие сезонные работы, но и квалифицированные специалисты.

Справедливости ради следует сказать, что этот же путь проходим не только мы, но и более благополучные страны. В той же Прибалтике, Польше или Чехии похожая тенденция. Причина все та же - экономика, едут туда, где платят больше. В числе популярных у трудовых мигрантов стран Великобритания, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Австрия.

Для Украины топ-стран трудовой миграции выглядит несколько иначе: Польша, РФ, Италия, Чехия, Португалия.

Национальный банк Польши считает, что до конца 2020 года на польский рынок труда будет ежегодно приезжать более 200-300 тысяч украинцев. Сейчас польское правительство разрабатывает новые положения в законодательстве, упрощая трудоустройство иностранцев. А Чехия в этом году более чем вдвое увеличила количество мест для украинских работников с 9600 до 19600.

Разница в том, что та же Польша или Чехия может восполнять свои трудовые ресурсы нашими мигрантами. А нам восполнить этот дефицит затруднительно. Отсюда опасность превратиться в страну пенсионеров, а денежный поток в страну может и сократиться. Ведь последние тенденции показывают, что наши заробитчане стараются задержаться за границей всё на дольше, а в идеале – вообще забрать с собой семью. А значит необходимость в переводах в Украину отпадет. Этому способствует и официальная позиция той же Польши – она облегчает процедуры, и трудоустроится уже можно просто въехав в страну по биометрическому паспорту. Более того – в Польше решили даже создать агентство по делам трудовых мигрантов и рассчитывают до 2050 года привлечь в страну еще 5 миллионов рабочих рук.

Как заставить людей вернуться и сделать так, чтобы не превратится в страну пенсионеров, где молодежь и люди средних лет массово выезжают на заработки? Только совместными усилиями бизнеса и государства. Даже 65-70% от зарплаты, которую предлагают за рубежом, для украинца стало бы весомым аргументом остаться на родине. Бизнес должен "подтягивать" зарплаты, предлагать социальную составляющую. Например, компенсацию на проезд, оплачиваемые обеды, страховки и медобслуживание за счет компании и т.д. Но бизнес не сможет этого сделать без помощи государства, которое должно проводить взвешенную налоговую политику. В итоге имеем замкнутый круг и просто констатацию факта оттока рабочих рук, которые могли бы работать на благополучие собственной страны.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:
Украина