Новый мировой кризис: что будет с Украиной

20,8 т.
Новый мировой кризис: что будет с Украиной

В случае мирового экономического кризиса в результате торговых войн между США и Китаем доллар в Украине будет стоить больше 30 гривен.

В комментарии OBOZREVATEL экономист Александр Блинов подтвердил, что на сегодняшний день существует напряжение, которое усиливается внешнеэкономическими отношениями между ключевыми участниками мировой торговли: ЕС, Китай и США. Поэтому риск мирового кризиса действительно существует.

"Даже на сегодняшний день во многих сырьевых странах, в частности в Украине, рассматривается в рамках макроэкономических прогнозов один сценарий, который предполагает вероятность падения цен на основные сырьевые товары экспорта. Для Украины в первую очередь это металл, частично это может касаться аграрной продукции, хотя как раз эта продукция реагирует на кризис не линейно", - рассказал он.

Видео дня

По его словам, введение большинством участников рынка торговых санкций больно ударит по Украине, которая не является членом никакого внешнеэкономического союза.

"Таким странам потенциально будет гораздо труднее выживать в условиях торговых войн. Поэтому вероятность этого существует, но говорить, что это произойдет именно в августе, или октябре - нет. Но вероятность кризиса внешней конъюнктуры растет, и немало аналитиков говорят о том, что это может произойти в том числе и в последние месяцы 2018-го", - прогнозирует экономист.

Относительно возможности кризиса и девальвации гривны именно в августе, Блинов уверен, что украинская гривня традиционно упадет до 28-29 гривен за доллар. Это обусловлено многими факторами, в частности ростом спроса на валюту и сезонной закупкой энергоносителей.

"Другое дело, что девальвация может быть незначительной, в пределах 2 грн к доллару, если это будет происходить в рамках сезонного фактора. А если это будет происходить в рамках мирового кризиса, по крайней мере по сценарию торговых войн, то это может быть гораздо худшие девальвации, которые могут достигать и 5-7 грн на долларе", - резюмировал экономист.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, президент США Дональд Трамп пригрозил ввести торговые пошлины на произведенные в Европе автомобили.