BankID станет платным, но не для простых украинцев: в НБУ рассказали о тарифах

2 минуты
4,8 т.
В системе BankID вводятся тарифы для участников

Подключение к госуслуге BankID станет платным с 1 февраля, оно будет стоить 2500 грн. Однако эти тарифы на касаются пользователей-физлиц – речь идет только о банках и других коммерческих абонентах.

Об этом 14 января сообщает пресс-служба Нацбанка. Так, будут введены тарифы на такие услуги:

  • подключение к системе абонента – 2500 грн;

  • подключение к системе дополнительного абонентского узла – 2000 грн;

  • сопровождение подключенного к системе абонента – 600 грн (каждый месяц);

  • обработка каждого успешного подтверждения электронной дистанционной идентификации между абонентом-идентификатором и абонентом-поставщиком услуг (платит в этом случае второй) – 0,10 грн.

Видео дня

"Спрос на подключение к системе BankID НБУ новых организаций, предоставляющих гражданам Украины свои услуги удаленно, постоянно растет. Учитывая это, внедрение тарифов на услуги для абонентов системы позволит Национальному банку продолжать развивать функционал системы и одновременно покрывать расходы на ее сопровождение", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что вышеперечисленные тарифы вводятся только для участников системы BankID – банков и других компаний, предоставляющих коммерческие услуги. Это означает, что тарифы не касаются пользователей-физлиц.

BankID – это способ электронной аутентификации граждан посредством их данных в банке, где они обслуживаются. На данный момент госсервис насчитывает 134 абонента. Сюда входят 39 банков-идентификаторов, а также 95 участников-поставщиков услуг. Тарифы указаны без учета НДС. Услуги подлежат налогообложению НДС.

Ранее сообщалось, что Google объявил о повышении стоимости пользования своими сервисами в Украине. Это связано с подписанным президентом Владимиром Зеленским законом "о налоге на Google и Facebook".

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство цифровой трансформации запустило в Дії push-уведомления о кредитах или проверке кредитной истории. Она должна защитить граждан от мошенников. Так, если в приложении поступит уведомление о новом кредите, а вы его не оформляли, можно перейти по ссылке в Украинское бюро кредитных историй и подать жалобу.

Обращение коллектива OBOZREVATEL