УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дешево и сердито? Как купить б/у авто в Украине и не остаться в дураках

Дешево и сердито? Как купить б/у авто в Украине и не остаться в дураках

Как купить машину на вторичном рынке в Украине, не оставшись в дураках, – читайте в материале.

Есть несколько площадок для поиска авто:

  1. Auto.ria (не продакт-плейсмент, а местами даже наоборот);

  2. RST или даже OLX;

  3. Через знакомых;

  4. Через карфайндеров.

Итак, разберём прелести и недостатки пункта №1. Площадка auto.ria, пожалуй, есть одной из самых удобных в плане подбора и фильтрации под нужные вам параметры, но и там не без нюансов. Вы счастливчик, если чётко понимаете, какую именно машину хотите, более того, вписываетесь в бюджет. В этом случае поиски, вероятно, не займут много времени, при условии, что вы будете регулярно, то есть минимум трижды в день, освежать для себя информацию. Поверьте, кроме вас, есть ещё масса желающих на такой же “не бит, не крашен, ночевал в теплом гараже”.

Дешево и сердито? Как купить б/у авто в Украине и не остаться в дураках

Читайте: ''По цене стиральной машины'': в Украине резко упали цены на ''евробляхи''

Впрочем, стоит помнить о ряде нюансов при поиске машины на auto.ria:

  • Сейчас там – несметное количество “битков”, преимущественно из США. Их активно скупают на аукционах страховых компаний.

Порядочные продавцы, кстати, экономят ваше и своё время, сразу выкладывая Vin-код. По нему вы, используя всемогущий Google, можете практически безошибочно определить, в каком состоянии машина покинула “страховой аукцион”. Однако пока процент порядочных продавцов в Украине не так велик. Поэтому будьте готовы к тому, что 9 из 10 подходящих вариантов в недалеком прошлом были максимально близки к утилизации.

  • Это ещё не всё. Да, вам может повезти и вы наткнетесь на действительно сносный, скажем VW Passat или Jetta. Однако стоит понимать, что крайне часто из комплектации внутри будет максимум руль и магнитола.

При этом машина будет вроде неплохо отрихтована и покрашена. Однако, если вы слабо понимаете тонкости нанесения лакокрасочного покрытия, лучше прибегнуть к услугам экспертов – о них немногим далее.

Разумеется, что на фотографиях вы будете видеть отполированный снаружи и внутри объект вожделения, но не обольщайтесь. Самые редкие и дорогие лоты на страховых аукционах – это машины, у которых в категории “повреждения” указано “hail”, то есть “град”. Нередко, у таких машин целы стекла, само собой, всё в порядке с ходовой и движком, подушки безопасности там, где им и положено быть. Собственно, всё, что вам вероятно предстоит, это незначительные рихтовочные и, возможно, малярные работы. Выиграть такую машину недорого – большой фарт! Впрочем, если у машины просто оторван бампер или даже дверь, в зависимости от общего характера деформаций кузова, такие варианты тоже достойны внимания. И тут начинается самое “интересное”.

Читайте: Налог на б/у авто: в Раде сделали заявление

  • Автоперекупы стали объединяться в небольшие автоплощадки.

Именно из-за этого, наткнувшись на хороший вариант и позвонив, вы чаще всего услышите легенду типа: "Только что внесли задаток за эту машину, уже едем оформляться, но мы можем вам подобрать ничуть не хуже. Правда, придётся подождать с доставкой". А это в среднем 2-2,5 месяца от момента “выигрыша” машины на аукционе. Кстати, выигрыш – еще не гарантия того, что вы получите транспортное средство.

Продавец вполне спокойно может включить “заднюю” и всё придется начинать сначала. А ещё машину могут плохо закрепить при отгрузке и она, в лучшем случае, получит дополнительный внешний "тюнинг" (в Атлантике, знаете ли, часто штормит), а ещё в порту могут из багажника повытаскивать какие-то приятные мелочи, например, докатки, домкрат, аптечку... В худшем же случае, в результате тех же штормов контейнер с вашей машиной может просто смыть за борт. Да, она, конечно, будет застрахована, но покупку придется начинать сначала.

Всё вышеперечисленное – редкость, но тем не менее... Безусловно, если сроки позволяют, можно найти действительно отличный вариант. Одним из последних, например, был хороший Passat 2015, с весьма незначительными повреждениями фронтальной части и возможностью "Buy now" за $2500.

  • На что ещё нужно обращать внимание на том же auto.ria? Там присутствует удобная опция – "возраст" продавца. Иными словами, сколько времени продавец конкретной машины зарегистрирован на данной площадке.

И тут не нужно быть Шерлоком, чтобы с большой долей вероятности определить: перекуп перед вами или живой человек. Как правило, перекупы зарегистрированы от 3-4 лет и больше. Пишут одинаковыми шаблонными фразами и клише, даже фотографии у них с одних и тех же ракурсов. "Прямые" продавцы, как правило, зарегистрированы недавно, способны нестандартным образом описать свою лошадку, вежливы в телефонных диалогах, рассказывают необычные детали. "Ну, а что плохого в автобизнесменах?" – спросите вы. Во-первых, вас точно попробуют, скажем так, обхитрить, во-вторых, вы переплатите от $500 и выше. Шаблонные фразы от перекупов: ездила девушка, машина вся в родной краске, не бит не крашен, сел и поехал, вторая машина в семье и так далее.

  • Немало на том же auto.ria и любопытных предложений от автоплощадок, однако и там вас ждут "сюрпризы".

Прежде всего и чаще всего на такие площадки попадают машины либо в "предынфарктном" состоянии, либо пережившие "реанимацию", после которой лучше отправляться на покой в качестве музейного экспоната. Следующая категория – те же отреставрированные "битки", и шанс встретиться с автомобилем в транспортабельном виде более выражен у официальных дилеров.

Анализ других площадок для поиска б/у авто – в следующем материале.