Запасов пшеницы в мире осталось всего на 10 недель из-за развязанной Россией войны

1 минута
12,4 т.
Из-за развязанной Россией войны против Украины в мире критически сократились продовольственные запасы

Из-за развязанной Россией войны против Украины в мире критически сократились продовольственные запасы. Что может спровоцировать огромный кризис. К примеру, пшеницы, по данным, предоставленным ООН, осталось всего на 10 недель.

Видео дня

Еще одной причиной сокращения ее запасов является запрет на ее экспорт со стороны Индии, сделавшей это с целью обеспечения общей продовольственной безопасности страны, сообщает The Epoch Times. При этом отмечается: ситуация с продовольствием в мире на данный момент хуже, чем в 2007 и 2008 годах.

"В настоящее время наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир. В то же время, доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет", – приводит издание слова гендиректора сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сары Менкер, сказанными на Совете Безопасности ООН.

Вместе с тем, она обратила внимание, что из-за роста цен на основные сельскохозяйственные культуры, сопровождающего снижение запасов, в 2022 году к находящимся "в зоне продовольственных рисков" добавились еще 400 миллионов людей во всем мире.

В свою очередь, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, что "голод стучит в двери" 49 миллионам человек в 43 странах. "Мы уже наблюдаем беспорядки и протесты, происходящие прямо сейчас в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Перу. И эти события – только предвестники грядущего кризиса", – отметил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что министерство иностранных дел Китая призвало открыть "зеленый коридор" для вывоза зерна из России и Украины. КНР при этом готова "поддерживать связь" со всеми заинтересованными сторонами.

В то же время, президент Украины Владимир Зеленский, открывая Всемирный экономический форум в Давосе, предложил основать организацию стран-экспортеров продовольствия для того, чтобы создать "страховку" от голода. Организацию предлагают открыть на базе Украины.