Япония заблокировала активы Сбербанка России и Альфа-банка

Япония расширила санкции против России

В Японии вступил в силу новый пакет санкций в отношении России. Он предусматривает заморозку активов Сбербанка России и Альфа-банка. Также для всех японским физ- и юрлиц запрещаются новые инвестиции в РФ.

Блокирующие санкции против банков Япония ввела после аналогичных мер со стороны США и ЕС, решение было анонсировано еще в апреле. Об этом сообщило агентство Kyodo.

"Эта мера заставит японские компании искать альтернативные способы расчетов для продолжения бизнеса в России", – отмечает агентство.

Сбербанк владеет почти третью всех активов российского банковского сектора и имеет системное значение для российской экономики. А Альфа-банк является крупнейшим частным финансовым институтом России и четвертым по величине финансовым институтом России.

Видео дня

Что касается инвестиций, то начиная с 12 мая новые вложения в РФ из Японии можно будет осуществлять только по особым разрешениям и только при условии, что доля инвестора в проекте составит не более 10%. Таким образом, японские компании больше не смогут вкладываться в развитие российских "дочек", а финансовые потоки между РФ и Японией сократятся еще сильнее.

О пакете санкций против России, которые включают блокировку Сбербанка и Альфа-банка, объявили США 6 апреля. Отмечалось, что ограничения вводятся совместно со странами Европейского Союза и G7. Япония является членом "Большой семерки".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине утвердили решение о принудительном изъятии активов Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Речь идет о 99,772644% акций Проминвестбанка (принадлежат ВЭБ.РФ) и 100% акций МР Банка (принадлежат Сбербанку).