Вывоз зерна из Украины: в Турции заработал координационный центр по продовольствию

2 минуты
9,6 т.
В Стамбуле заработал координационный центр по продовольствию

В Стамбуле (Турция) официально начал работу координационный центр с участием представителей Украины, страны-террориста и ООН (Организации Объединенных Наций). Он создан для того, чтобы следить за "зерновым коридором".

Видео дня

Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар 23 июля. "Представители России, Украины и ООН совместно с Турцией приступили к работе в совместном координационном центре", – цитирует главу турецкого министерства пресс-служба Минобороны.

Ранее президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что ракетный обстрел Россией Одессы поставил под реальную угрозу голода многие страны мира. Это стало еще одним свидетельством того, что исключительно Россия несет ответственность за текущий продовольственный кризис в мире.

Он отметил: развязанная Россией война "оказывает чрезвычайно большое влияние на продовольственную безопасность". Мишель во время виртуального выступления на Втором саммите первых леди и джентльменов в Киеве подчеркнул, что во время его недавнего визита в Африку лидеры стран континента выразили свою "огромную обеспокоенность сложившейся продовольственной ситуацией". Она может стать даже еще более сложной в будущем.

Напомним, страна-агрессор 23 июля нанесла массированный ракетный удар ракетами "Калибр" по Одессе. Две ракеты были сбиты украинскими ПВО, две – прилетели в торговый порт.

В Европейском Союзе и ООН осудили страну-террориста за ракетный обстрел Одесского порта. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что это в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение Россией международным правом и обязательствами.

"ЕС решительно осуждает ракетный удар России по морскому порту Одессы. Удар по ключевой для экспорта зерна цели через день после подписания Стамбульских соглашений особенно предосудителен и в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение Россией международным правом и обязательствами", – написал Боррель в своем Twitter.

Пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерриша написал в Twitter, что организация "безоговорочно осуждает сообщения об обстрелах, произошедших в украинском порту Одесса". Также там добавили, что полное выполнение обязательств, взятых вчера РФ, Украиной и Турцией, является обязательным.

OBOZREVATEL сообщал, что 22 июля в Стамбуле представители Украины подписали соглашение об обеспечении экспорта зерна с Турцией и ООН. Зеркальное соглашение с Турцией и ООН также подписала Россия. Предполагается, что будут созданы "зеленые коридоры" для вывоза зерна и других продуктов из трех портов Украины – "Одесса", "Пивденный" и "Черноморск" (все – в Одесской области). Разминирование не потребуется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!