"Возьмите ее, вот она": Шольц эмоционально обратился к России из-за турбины для "Северного потока"

В РФ абсурдно обвинили Шольца в повреждении турбины

Германия призывает Россию забрать турбину для "Северного потока-1", но в РФ находят все новые оправдания, чтобы этого не делать. Посольство России в Германии, например, заявило, что "поставка в ФРГ турбины не соответствует условиям контракта", а глава российского Института национальной энергетики и вовсе обвинил канцлера Германии в повреждении прибора.

Видео дня

Турбина находится на заводе компании Siemens в городе Мюльхайм-на-Руре, где канцлер Германии Шольц побывал в начале августа. Он лично проверил турбину и с тех пор активно призывает РФ забрать ее.

"Говоря о турбине, чтобы не было никаких гаданий, я позаботился о том, чтобы все смогли ее увидеть, понять, что она готова... Прекратите с иллюзорными аргументами говорить, что вы не хотите ее, возьмите ее, вот она!" – заявил Шольц 11 августа.

Посольство России в свою очередь заявило, что поставка турбины для газопровода "Северный поток-1" якобы не соответствует условиям контракта. А потому россияне требуют "документального подтверждения", что турбина не подпадет под санкции.

Тем временем в эфире пропагандистского шоу "Соловьев LIVE" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что Шольц якобы сам дал повод "Газпрому" не восстанавливать нормальные объемы прокачки газа по "Северному потоку". По мнению "эксперта", Шольц мог повредить турбину во время осмотра.

"Зачем-то для него распаковали, ему показывают. Ограждения нет. Подходит Шольц, хватает руками, тыкает пальцами, может, жвачку там оставляет, может, гайку открутил и положил в карман", – заявил Фролов.

Шольц и турбина для "Северного потока"

Напомним, с 27 июля газопровод "Северный поток", по которому поставляется газ из России в Европу, работает только на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них была отправлена в Канаду для ремонта. Однако Германия и Канада договорились о возвращении турбины "Газпрому" в обход канадских санкций – через территорию ФРГ.

В Еврокомиссии уже объясняли, что санкции ЕС не ограничивают отправку в Россию газовой турбины. Производитель устройства Siemens Energy утверждал, что турбина готова к эксплуатации.  Но "Газпром" настаивает на том, что санкции якобы препятствуют поставке турбины, и отказывается ее принять. 

"В связи с канадскими санкциями и без согласия "Газпрома" двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту", – оправдываются в "Газпроме".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина призывала Канаду не поддаваться на шантаж России и не снимать с нее точечно санкции ради передачи Германии турбины Siemens. Этот прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы, отмечали в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!