Война может отправить за черту бедности 9 из 10 украинцев – ПРООН

Война может стереть экономический прогресс Украины почти за 20 лет

Если война, которую развязала Россия в Украине, затянется до следующего года, 9 из 10 украинцев столкнутся с бедностью и крайней экономической уязвимостью. Экономика страны в таком случае потеряет прогресс, достигнутый за последние 18 лет.

К таким выводам пришли аналитики Программы развития ООН (ПРООН), пишет Reuters. По их оценкам, до 18 лет развития Украины могут быть "просто сведены на нет" в течение 12-18 месяцев. Даже если война не затянется, Украина потеряет 10% ВВП в 2022 году.

"Если конфликт будет затяжным, если он будет продолжаться, мы увидим очень значительный рост уровня бедности. Очевидно, что крайним концом сценария является крах экономики в целом. И это может в конечном итоге привести к тому, что до 90% людей либо окажутся за чертой бедности, либо подвергнутся высокому риску [бедности]", – сказал администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Видео дня

Черта бедности обычно определяется как покупательная способность от 5,5 до 13 долл. на человека в день. До того, как Россия начала вторжение 24 февраля, этот показатель был ниже 5,5 долл. примерно у 2% украинцев.

Штайнер также заявил: агентство тесно сотрудничает с украинским правительством, чтобы избежать "наихудшего сценария коллапса экономики". Речь идет о предоставлении украинцам средства на покупку важнейших продуктов питания, а также поддержании соцуслуг, чтобы удержать граждан от бегства.

По словам Штайнера, ПРООН изучает "испытанные и испытанные" программы, которые использовала в других ситуациях. При этом реализовать программы денежных переводов или введения "базового дохода" в Украине будет несложно, ведь банковская система страны функционирует. По оценкам ПРООН, логистические проблемы хоть и значительные, но "не непреодолимые".

Программа денежных переводов, по их подсчетам, будет стоить около 250 млн долл в месяц. Это поможет покрыть частичные потери доходов 2,6 млн человек из самых незащищенных категорий. Более амбициозная программа "базового дохода" будет стоить 430 млн долларов в месяц. В не предполагается обеспечение 5,5 долл. в день на человека.

"Очевидно, что некоторые из недавних заявлений Всемирного банка и Международного валютного фонда в отношении кредитных линий и предоставляемого финансирования, очевидно, помогут украинским властям развернуть ​​программу [поддержки населения]", – считает Штайнер.

Как сообщал OBOZREVATEL, потери Украины из-за боевых действий могут составить около $500 млрд. По другой оценке – от трети до половины ВВП Украины (по состоянию на 2021 год – до $100 млрд).

При этом $300 млрд, принадлежащих российскому Центробанку, которые РФ хранила на зарубежных счетах, уже зарезервированы для Украины. В фонд восстановления Украины также планируют передавать средства от арестованного и проданного имущества российской элиты за границей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.