Власти Британии проводят обыски в домах родственников подсанкционных российских олигархов – BBC

2 минуты
12,1 т.
Британская полиция проводит обыски в домах российских олигархов и их родственников 

В Великобритании проводят обыски в домах родственников подсанкционных россиян, в том числе и олигархов. Национальное агентстве по борьбе с преступностью (NCA) создало специальное подразделение, целью которого является создание трудностей для попавших под ограничения граждан РФ.

Видео дня

Ведомство уже провело три обыска в домах людей, являющихся родственниками или принадлежащих к близкому окружению попавших под санкции россиян. Об этом сообщает ВВС.

Спецподразделение получило название K-Cell, а глава NCA Стив Смарт заявил, что разведгруппа имеет полный спектр инструментов, позволяющий бороться с попытками обойти санкции Британии. Так, еще 17 мая его сотрудники провели обыск в квартире, принадлежащей российскому олигарху, попавшему под ограничения. Это произошло из-за того, что один из членов семьи получил на свой счет перевод в 400 тыс. фунтов.

Еще в марте в доме другого подсанкционного олигарха полицейские обнаружили и изъяли несколько десятков тысяч фунтов наличными и арестовали счет на 1,5 млн фунтов.

В одном из немногих случаев, которые ранее были обнародованы, в марте также были получены ордера на замораживание банковских счетов британского бизнесмена Грэма Бонэм-Картера. Были основания подозревать, что деньги были получены из активов миллиардера Олега Дерипаски.

В число помощников олигархов также могут входить такие специалисты, как частные банкиры, агенты по недвижимости, специализированные консьержи, бухгалтеры и юристы. Все они теперь являются целью K-Cell.

"У нас есть значительный опыт и возможности в этой области, и мы используем весь спектр возможностей, как скрытых, так и явных, и объединяем нашу работу с частным сектором, а также с другими государственными ведомствами и агентствами", – говорит Стив Смарт.

Однако в NCA не раскрывают, откуда именно берутся разведданные для поддержки расследований. "Мы расследуем пособников, которые поддерживают сделки коррумпированных элит, и нацеливаемся на менее традиционные способы, используемые для сокрытия перемещения значительных богатств, такие как продажа дорогостоящих активов через аукционные дома", – объясняет Смарт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, олигархи из России готовы пожертвовать Украине миллиарды, чтобы избавиться от западных санкций. Министр финансов Канады Христя Фриланд сообщила, что ей звонят российские олигархи, которые вошли в санкционные списки и очень ими недовольны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!