Веревский с помощью ассоциаций обратился в Минфин? Не хотят платить налоги, как все

3 минуты
7,3 т.
Закон Веревского навредил всем

"Украинский аграрный совет" (УАС) в угоду олигарха Андрея Веревского прислал письмо в Министерство финансов, в котором просит ведомство помочь сохранить низкую ставку НДС для избранных. Фактически олигарх через ассоциацию пытается не допустить пересмотра дискриминационной ставки НДС.

Обращение УАС попало в распоряжение OBOZREVATEL (чтобы ознакомиться с ним и позицией совета, доскролльте новость до конца). В письме фактически говорится, что все аграрии должны платить ставку НДС в 20%, а особой группе, к которой относится и "Кернел" Веревского, нужно оставить сниженную ставку в 14%.

У Веревского есть еще один приближенный к нему человек и в самом Минфине – замминистра финансов Светлана Воробей. Она была помощником того же Марьяна Заблоцкого. А после своего увольнения из Верховной Рады (Воробей занимала должность руководителя секретариата Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики) подала на парламент в суд и потребовала выплатить ей 500 тыс. грн.

Видео дня

Как ранее писал OBOZREVATEL, олигарх Андрей Веревский через карманную группу "Довіра" в Верховной Раде добился снижения НДС для отдельных аграриев, которые занимаются сырьем. Ставку уменьшили с 20 до 14%. Благодаря этому его компания "Кернел" ежемесячно экономит сотни миллионов на уплате НДС, но из бюджета продолжает получать самые большие возмещения.

И всего за месяц производители готовой продукции потеряли миллионы гривен, цены пришлось повышать. Так, НДС нужно платить только за "добавленную стоимость". То есть разницу между ценой покупки и ценой продажи. Бизнес Веревского, как утверждают предприниматели, цены не снизил. В результате разницу в НДС (6%) должны платить те компании, которые покупают его аграрное сырье – производители готовых продуктов. То есть, реально, они платят 26% НДС.

Всего за один месяц представители мясной, молочной и мукомольной сферы потеряли миллионы гривен, рассказывает глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. К чему это приводит:

  • производители готовой продукции сначала теряют миллионы, а потом начинают искать компенсацию;

  • выход один: цены на продукты повышают и каждому украинцу приходится платить дополнительно 6% НДС вместо компании Веревского и группки его коллег. То есть, мы как потребители в этому случае платим 26% НДС.

"Мы считаем, что вся тяжесть уплаты НДС в итоге переложена на конечного потребителя, на производителя конечной продукции", – заявил представитель "Хлебодара" Борис Шестопалов.

Такое новшество привело к финансовым потерям как бюджета страны, так и компаний. По разным оценкам, крупные агрохолдинги из-за "закона Веревского" смогут сэкономить как минимум 16 млрд грн.

Однако у ассоциации, видимо, есть своя собственная позиция. Ознакомиться с ней можно ниже. Уже после публикации материала в организации предоставили свой комментарий:

"Сейчас ассоциация объединяет более 800 малых и средних агропредприятий по всей Украине. Вместе с тем, крупных агропредприятий, которые можно отнести к агрохолдингов, в составе ассоциации нет и никогда не было. Соответственно, группа компаний Кернел, никогда не была участником УАС, легко подтверждается реестром участников ассоциации.

О снижении ставки НДС с 20% до 14% на некоторые виды с/х продукции подчеркиваем, что кроме УАС данную позицию поддержали и другие аграрной ассоциации: Ассоциация производителей молока, Ассоциация "Свинари Украины".

Более того – снижение ставки НДС поддержало Минэкономразвития, Министерство финансов, Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственная налоговая служба как шаг, который должен важнейшая значение для аграрного сектора и экономики в целом. Он способствует сбережению оборотных средств для аграриев, что позволит инвестировать их в развитие хозяйств. Также это шаг к детенизации агросектора: снижение ставки НДС снизит и эффективность мошеннических схем - так называемых "скруток", через которые на экспорт идет значительная часть зерна, а мошенники незаконно получают из госбюджета возмещение НДС.

Более того, ВАС выступает за снижение ставки НДС хотя бы до 14% на конечные продукты, особенно социально значимые - мясные, молочные, хлебобулочные изделия, сахар, масло, поможет снизить их цену".

Как ранее писал глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский, монобольшинство прогнулось под группку из 20 депутатов под названием "Довіра". Управляет ею аграрный олигарх Андрей Веревский. Уже после принятия бюджета, после полного провала финансирования медицины, он продавил преступный и лоббистский закон – снизил для себя и нескольких крупных аграриев НДС с 20 до 14%. В результате все мы в разгар пандемии потеряем 16 млрд грн.