Беспрецедентный жест поддержки: ЕС готовится отменить все пошлины для Украины, Британия уже это сделала

2 минуты
3,8 т.
ЕС готовится отменить пошлины для Украины, Великобритания уже это сделала

Европейская комиссия предложила отменить все импортные пошлины на украинский экспорт в ЕС. Тем временем Великобритания уже приняла такое решение.

Видео дня

Это беспрецедентный жест поддержки – ЕС никогда раньше не принимал таких масштабных мер по либерализации торговли ни с одной страной. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Для нашего бизнеса это открывает дополнительные возможности, а наша продукция становится конкурентоспособнее на европейском рынке. Об отмене пошлин мы вели переговоры с нашими европейскими коллегами и мы благодарны за то, что они услышали нас и поддержали Украину", – заявил Шмыгаль.

По его словам, уже достигнуты договоренности и продолжаются переговоры с Польшей, Румынией, Литвой, Германией и другими странами. Также Украина будет просить об аналогичных мерах других союзников, ведь с Великобританией успех уже достигнут.

Так, Великобритания отменила все дополнительные пошлины и квоты на товары из Украины. Это должно было произойти с 2023 года в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), но британское правительство решило снять ограничения досрочно.

Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). По его словам, это решение Британии поддержит экономику обеих стран:

  • расширится выход украинских промышленных и аграрных предприятий на рынки Соединенного Королевства;

  • Великобритания обеспечит себе более стабильную продовольственную безопасность;

  • активизируется двустороннее торговое сотрудничество в целом.

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Великобританией действует с 2021 года. Только за этот первый год, даже с учетом пошлин и квот, Украина нарастила экспорт в Британию на 62,4%, до $1,1 млрд.

Что продает Украина Великобритании

Основные статьи экспорта, по словам Гетманцева, в 2021 году были такими:

  • черные металлы (26,6% от общих объемов экспорта);

  • жиры и масла (16,6%);

  • семена и плоды масличных растений (15,1%);

  • зерновые культуры (13,4%);

  • электрические машины (7,5%).

Отдельное соглашение о свободной торговле с Великобританией понадобилось потому, что страна вышла из Европейского Союза, с которым у Украины также есть ЗСТ. Великобритания с 2021 года вышла из единого европейского рынка и окончательно перестала быть членом ЕС. Это произошло через 4,5 года после референдума, на котором было принято такое решение.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия будет терять по $6 млрд в год из-за торгового эмбарго, которое ввела Украина. Больше всего РФ зарабатывала на экспорте в Украину топлива, нефти, полимеров и пластмассы.