В Украину пытаются вернуть масштабную коррупционную систему? Чем грозят новые паспорта от Арахамии

4 минуты
33,9 т.
ЕДАПС могут вернуть в Украину

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который присутствовал на презентации перерожденной Единой государственной автоматизированной паспортной системы – компании Industrial Innovation Group – может способствовать возвращению в Украину масштабной коррупционной схемы. Сразу несколько несвязанных между собой источников утверждают, что лидер монобольшинства парламента проводит регулярные встречи с главным организатором ЕДАПС Юрием Сидоренко.

В свою очередь руководителей ЕДАПС подозревают в убийстве, международной коррупции, масштабных хищениях. Их схемы удалось побороть внутри Украины, однако затем ЕДАПС в результате ребрендинга превратилась в IIG и обзавелась влиятельными покровителями в лице Арахамии. И если их допустят к печати ID-паспортов, то в страну вернется целый спрут. И под популярными лозунгами "государство в смартфоне" украинцев обяжут платить дань с каждого документа тем, кто подозревается в преступлениях по всему миру.

Видео дня

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Знакомьтесь, Юрий Сидоренко: кто стоит за старой-новой схемой

Еще несколько лет назад Единая государственная автоматизированная паспортная система в Украине зарабатывала около 8 мдрд грн за счет печати документов строгой отчетности – начиная от акцизов, паспортов и заканчивая школьными аттестатами. Частная структура фактически выдавила с рынка государственный комбинат "Украина" и с помощью связей в МВД получила особые права.

Как неоднократно писал OBOZREVATEL, схему организовали начальник департамента ресурсного обеспечения МВД Василий Грицак и владелец консорциума Юрий Сидоренко. Длительную борьбу с монополией ЕДАПС вел на тот момент глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Он с 2010 года добивался ликвидации голографической защиты бумажного документооборота в большинстве сфер. ЕДАПС с 2004-го продавал по существенно завышенным ценам защитные элементы к бумажным бланкам.

Представители монополиста договаривались с руководителем министерства или ведомства, что защитные элементы будут использоваться на большинстве документов. Использование голографических элементов делало документ существенно дороже и позволяло ЕДАПС получать миллиардные прибыли на тендерах.

Казалось, что схему навсегда искоренили. Но неожиданно компания переродилась, а среди ее почитателей – Давид Арахамия.

Члены IIG "Голография" и "Полли-Сервис" ранее были владельцами того же ЕДАПС. Кроме того, у них общий руководитель – Ирина Обыденко. Среди менеджеров новой компании – родственница Юрия Сидоренко Мария Сидоренко.

Родственница Юрия Сидоренко Мария Сидоренко оказалась среди менеджеров новой компании

В IIG засветились члены ЕДАПС Александр Васильев (племянник Сидоренко) и Андрей Первушин (ОТІ). А еще одной компанией-членом IIG – YS design – владеет все тот же Сидоренко.

В IIG засветились члены ЕДАПС
ЕДАПС переродилась, в Украину могут вернуть крупную коррупционную схему​​​

Еще в 2019-м в СМИ появились новости в рекламных разделах о том, что именно IIG может создать в Украине новое электронное правительство. Тогда благодаря резонансу удалось не допустить возврата компании к кормушке. Но уже в 2021-м издание "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники сообщило, что главой комбината "Украины" хотят назначить человека Сидоренко. Теперь же с помощью Арахамии Сидоренко пытается совершить третью попытку вернуться на украинский рынок.

Чем запомнился ЕДАПС?
  • Именно из-за Сидоренко Звягильский скрывался в Израиле

Еще в 90-х свою "бизнес-карьеру" Сидоренко начал с махинаций с поставками в Украину авиационного керосина. Среди подозреваемых также был и покойный и.о премьер-министра Ефим Звягильский (занимал пост с 1993 по 1994 года).

Сидоренко занимался международными закупками. Ну, как закупками. Скорее нашел способ делать деньги из воздуха. Кабмин под руководством Звягильского принял решение купить у Сидоренко керосина на $50 млн. Деньги перевели, но свою часть договора Сидоренко так и не выполнил. В результате возбудили уголовное дело и против Звягильского, который со стороны правительства представлял интересы страны, и против Сидоренко, который должен был поставить керосин.

В середине 90-х из-за возбужденного уголовного дела бывший и.о. премьера сбежал в Израиль и оставался там вплоть до того, как в 1998-м с него сняли обвинения. А вот против Сидоренко дело до сих пор "висит".

  • Сидоренко подозревается в заказном убийстве

В мае 1994-го Сидоренко, судя по материалам следствия, был причастен к покушению на убийство президента концерна "Украгротехсервис" Владимира Бортника. После ранения последнего вывезли в Австрию, и от полученного ранения бывший топ-менеджер остался инвалидом. Уголовное дело до сих пор не закрыто.

Вполне возможно, что таким образом Сидоренко просто пытался прикрыть свои же махинации на крупном предприятии. Именно с концерна "Украгротехсервис" в том же 1994-м Сидоренко (по информации правоохранителей) украл $20 млн. Из-за возбужденного уголовного дела он сбежал в Швейцарию, где попросил политического убежища.

  • Финансовые махинации

Из-за финансовых махинациях вокруг "Дамиана-банка" против коррупционера возбудили уголовное дело. Бегство в Швейцарию Сидоренко не помогло. 28 октября 1994-го полиция арестовала его на 446 дней. Дело длилось около шести лет, все это время Сидоренко находился на свободе. И только 30 июня 2000 года мошенника признали виновным в подделке документов, злоупотреблении доверием и приговорили к 18 месяцам лишения свободы.

Сидоренко в международной базе преступников

Также горе-цифровизатор может быть причастен к заказному убийству руководителя компании "Оптроникс" Сергея Полетаева. По этому поводу до сих пор проводится расследование (дело №12013110090001354). И это только небольшой перечень преступлений, в которых лично замешен Сидоренко.

Кроме этого, правоохранители расследуют кражу образцов бюллетеней во время президентских выборов в 2004-м, которые под руководством Сидоренко якобы напечатали в Москве – с целью фальсификации выборов.

И после всего этого с помощью Арахамии в Украину может вернуться перерожденный коррупционный спрут ЕДАПС. А заплатить за это придется всем гражданам нашего государства.