В украинский порт прибудет первое судно под загрузку: планируют отправлять 100 судов в месяц 

Экспорт через морские порты идет по 'зеленым коридорам'

В Украину 6 августа прибудет первое судно под загрузку. Всего ожидается обработка не менее 100 судов в месяц. 

Видео дня

Об этом сообщило Министерство инфраструктуры на официальном канале в Telegram. "Судно FULMAR S – это первое с момента полномасштабного вторжения РФ судно, которое входит в наш порт под загрузку. Гаранты договоренностей – Турции и ООН – подтвердили возможность захода судна в Черноморский порт.

Украина готова обеспечивать способность портов обрабатывать не менее 100 судов в месяц. "На сегодняшний день еще 13 судов ждут отправления из наших портов. Рассчитываем, что посредством гарантов Инициативы в ближайшее время сможем экспортировать 3 и более миллионов тонн агропродукции из портов "Одесса", "Черноморск", "Южный" в месяц", – прокомментировал Александр Кубраков, министр инфраструктуры Украины.

Ранее Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле выдал разрешение на проход трех судов по морскому гуманитарному коридору. "СКЦ в рамках Черноморской зерновой инициативы разрешил выход из украинских портов еще трех грузовых судов, перевозящих в общей сложности 58 041 тонну кукурузы", – говорилось в сообщении.

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, речь шла о двух кораблях из порта "Черноморск" и один – из Одесского. Это балкеры:

  • NAVI STAR;
  • ROJEN;
  • POLARNET.
Отправка новых судов с украинским зерном ожидается уже 5 августа

Первое же судно, вывезшее зерно из Украины по "зеленому коридору" в Черном море, прошло инспекцию Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле. Еще 17 кораблей в портах Украины ждут своей очереди.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, новые корабли с украинским зерном будут отправляться из заявленных портов по согласованному графику. Единственным же возможным препятствием к бесперебойному экспорту могут стать действия России, направленные на срыв этих договоренностей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!