В Украине сделали шаг к запуску е-гривни: валюту испытают на зарплатах чиновников

2 минуты
8,1 т.
В Украине сделали шаг к запуску е-гривни: валюту испытают на зарплатах чиновников

Национальный банк Украины решил испытать запуск е-гривни уже в 2021 году. Для этого планируется в качестве пилотного проекта выплатить заработную плату работникам Министерства цифровой трансформации в цифровой валюте.

"Есть четкое желание в качестве пилотного проекта уже в этом году выплатить зарплаты работникам Минцифры в е-гривне. Однако мы понимаем, что это будет пилотный проект", – заявил директор департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, фактически есть ограниченная возможность использования этого инструмента. В то же время Макарчук отметил, что с технологической точки зрения этот продукт удастся испытать до конца текущего года.

Видео дня

Однако представитель Национального банка Украины подчеркнул, что полноценный запуск е-гривни произойдет не раньше конца 2022 года.

Что такое е-гривня

Национальный банк Украины активно исследует тематику CDBC (цифровых валют центральных банков) с 2016 года. Е-гривня подкреплена бумажными деньгами (1:1 с обычной гривней), и ее полностью контролирует регулятор.

По задумке, е-гривня должна эмитироваться точно так же, как и обычная бумажная. Т.е. НБУ не может создать ее бесконечное количество, иначе это приведет к инфляции, как если бы в Нацбанке включили станок и напечатали сотни миллиардов гривен. Фактически, е-гривня имеет все свойства бумажной.

Все криптовалюты, и е-гривня в том числе, работают на базе технологии блокчейн. Блокчейн – это запись данных в виде цепочки из "блоков". Чаще всего, копии цепочек хранятся на множестве компьютеров. Потому в систему сложно вносить изменения и она считается весьма надежной.

Напомним, владельцы криптовалют в Украине смогут легально обменивать биткоины и альткоины, вносить их в декларации о доходах и имущественном состоянии, а также запускать блокчейн-бизнес. Иностранные криптовалютные биржи, в свою очередь, впервые смогут работать в нашей стране полностью официально.

Такую легализацию рынка виртуальных активов предусматривает законопроект № 3637, который в Верховной Раде одобрили 8 сентября. Документ приняли во втором чтении и в целом.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский миллиардер Джон Полсон не рекомендует инвестировать в криптовалюты. Он уверен, что их стоимость в конечном итоге упадут до нуля.