В Украине готовят массовые сокращения чиновников: уволить могут каждого второго – СМИ

Госслужащих собираются сокращать

В Украине планируют резко сократить количество чиновников. Кабмин предлагает сократить количество самих министерств и центральных органов исполнительной власти, а также число и их работников. В итоге в центральных аппаратах министерств должно остаться 2,7 тыс. сотрудников вместо 9,2 тыс., а в территориальных органах – около 9 тыс. вместо 15 тыс. То есть в целом хотят сократить больше половины госслужащих (останется 11,7 тыс. вместо 24,2 тыс.)

Видео дня

Об этом говорится в материалах правительства, которые есть в распоряжении ЭП. По данным источников издания, задачу составить план оптимизации госаппарата Кабинет министров получил от президента Владимира Зеленского.

Отмечается, что публичная презентация этого плана планируется на конференции в Лугано (Швейцария) 4 июля. Сокращение количества министерств и чиновников будет включено в правительственный вариант "плана Маршалла", отмечает издание. Комментировать план до его презентации в Кабмине отказываются.

Причина таких предложений кроется в том, что сейчас доходы госбюджета покрывают менее трети расходов Украины. Ежемесячно образуется многомиллиардный дефицит, для покрытия которого Украина обращается к международным финансовым организациям и странам-партнерам.

Что в плане

Сейчас на госслужбе, в органах местного самоуправления, государственных агентствах, комиссиях, инспекциях, службах и на госпредприятиях работают более 5 млн украинцев. Предлагаемая реформа будет касаться только государственных служащих – их в Украине 168,2 тыс. Еще 32,8 тыс. должностей остаются вакантными. То есть общая штатная численность чиновничьего аппарата составляет около 205 тыс. человек.

К госслужащим относятся работники Офиса президента, правительства, Верховной Рады, министерств, центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, областных и районных администраций, судов и других государственных учреждений. Учителей, врачей и пожарных сокращение пока не коснется.

Для уменьшения количества чиновников предлагается сократить количество министерств с нынешних 20 до 12. Объединить, к примеру, предлагают Минрегионстрой, Министерство по вопросам оккупированных территорий и Мининфраструктуры, а также Минмолодежи и спорта с Минкультом и Минобразования.

Объединить хотят также Минэкономики и Минагрополитики, к которым присоединят Министерство стратегических отраслей экономики, созданное в 2020 году. Новое ведомство будет названо Министерством инноваций и экономического развития.

Еще одно повторное объединение – Минэнергетики и Минэкологии. Они станут Министерством энергетики, устойчивого развития и природных ресурсов.

План реформы министерств

Количество работников министерств уменьшат путем централизации функций поддержки их работы в одном учреждении – Центре правительства. Он заменит Секретариат Кабмина и будет отвечать за бухгалтерию, управление персоналом и финансами, юридическое обеспечение, IT-сектор, безопасность и административно-хозяйственную деятельность во всех министерствах. То есть у них такие подразделения исчезнут, что приведет к сокращению должностей.

"В результате объединений министерств и функций обеспечения их деятельности штат центральных аппаратов министерств сократится с 9,2 тыс. до 2,7 тыс. человек. Количество работников их территориальных органов – с 15 тыс. до менее чем 9 тыс.", – отмечает издание.

Кроме того, уменьшатся штаты Пенсионного фонда, Налоговой службы, Госстата. В их центральных аппаратах работают 13 тыс. человек, в территориальных – 80 тыс. После реформы количество таких органов сократится с 58 до 43, количество работников в их центральных аппаратах – до 4,3 тыс. человек, в территориальных – до менее 40 тыс. человек, говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты предупреждали: резкое сокращение чиновников в условиях войны несет риски потери эффективного персонала. Кроме того, при массовом сокращении чиновников государство может просто "парализовать". Также значительные проблемы может вызвать недостаточная цифровизация Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!