Государство может "парализовать": эксперты рассказали, почему резко сокращать десятки тысяч чиновников опасно

2 минуты
6,8 т.
Эксперты рассказали, почему резко сократить десятки тысяч чиновников опасно

В Украине планируют резко сократить госапарат. Ожидается, что количество чиновников уменьшится более, чем в 3,5 раза – с 238 тыс. служащих до 65 тысяч. Это должно привести к почти двукратному сокращению затрат бюджета на заработную плату чиновникам – с 46,5 млрд грн до 26 млрд грн. Однако несмотря на заманчивость такой перспективы, резкое сокращение чиновников в условиях войны несет риски потери эффективного персонала. Кроме того, при массовом сокращении чиновников государство может просто "парализовать". Также значительные проблемы может вызвать недостаточная цифровизация Украины.

Видео дня

Об этом говорится в материале ZN.UA. Его авторы ссылаются на имеющуюся у них презентацию проекта "Правительство в смартфоне". При этом они подчеркивают: документ датирован 14 июня, поэтому в дальнейшем может быть изменен.

Напоминая, что квалифицированные чиновники "годами вымывались властными командами исключительно по принципу "госслужба для своих", они подчеркивают: в условиях войны кардинально "сокращать государство" опасно. Ведь в Украине много и старых проблем (именно поэтому волонтеры обеспечивают армию), и новых".

"Поэтому надо ставить целью более эффективное использование человеческих ресурсов, а не попытку сэкономить на их высвобождении.Квалифицированный персонал — самое ценное, что есть у нас в органах власти", – говорится в материале.

Полностью заменить "живого" чиновника тяжело

Другой проблемой, по мнению его авторов, является недостаточная цифровизация Украины. Ведь несмотря на то, что количество пользователей приложения Дія достигло 17,5 млн человек, десятки миллионов украинцев не охвачены цифровизацией.

"Масштабно зашли в цифровое предоставление чаще всего "новые" услуги (а именно ковид-сертификат, єПідтримка, получение статуса внутренне перемещенного лица). Но еще нет результата в 50-75% услуг, предоставляемых онлайн", – отмечают они.

При этом подчеркивается: цифровые документы в Дії – это в первую очередь комфорт. То есть дополнительный "сервис".

"Но чтобы получить паспорт, зарегистрировать брак, смерть, недвижимость, землю, транспортное средство, получить удостоверение водителя и т.п. человеку требуется обслуживание чиновника. Поэтому резкое сокращение будет иметь последствием территориальное отдаление услуг, уменьшение часов приема, увеличение очередей и времени на решение дел, коррупционные риски", – говорится в материале.

Государство может "парализовать"

Помимо вышеперечисленного, при массовом сокращении чиновников следует учитывать вызовы "переходного периода". Ведь, по словам авторов материала, органы власти в такой ситуации "парализует" на несколько месяцев, пока определятся "новые структуры, штаты, должности, кабинеты".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Дії украинские физлица-предприниматели ("ФОПы") третьей группы получили возможность подать декларацию плательщика единого налога 2%. В ней можно и уплатить налог.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!