В США договорились о выделении дополнительной помощи Украине на сумму в $12 млрд – Reuters

1 минута
61,7 т.
В США договорились о выделении дополнительной помощи Украине на сумму в $12 млрд

Участники переговоров по законопроекту о временных расходах в Конгрессе США согласились включить около $12 млрд в новый пакет дополнительной помощи Украине. Запрос на выделение средств поступил от администрации американского лидера Джо Байдена.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. В начале месяца Байден попросил Конгресс США предоставить Украине новую экстренную военную и экономическую помощь в размере $11,7 млрд.

Американскому Конгрессу предстоит принять закон о расходах, который также будет временно финансировать широкий спектр программ правительства США.

Еще 20 сентября Совет ЕС официально утвердил предоставление Украине макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро. Средства призваны поддержать устойчивость украинской экономики и помочь с подготовкой к отопительному сезону. Также на эти деньги можно будет выплачивать зарплаты бюджетникам и обеспечивать социальные льготы.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Совета ЕС. Эти средства –второй транш пакета на общую сумму 9 млрд евро, обещанного ЕС в мае.

"Европейский Союз поддерживает Украину. Мы выполняем свои обещания и помогаем украинскому государству и его ключевой инфраструктуре функционировать, несмотря на агрессивную войну России. На следующих встречах Ecofin я буду добиваться скорейшего согласования предоставления оставшихся 3 млрд евро, для чего мы также должны договориться о разделении этой суммы на кредиты и гранты", – заявил Збынек Станюра, министр финансов Чехии, председательствующей в ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина получила последний транш из гранта объемом $4,5 млрд от США из Целевого фонда Всемирного банка. В Госбюджет страны уже поступили $1,5 млрд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!