В случае вторжения еда в России подорожает намного больше, чем в Украине

2 минуты
2,9 т.
В случае вторжения еда в России подорожает намного больше, чем в Украине

В случае вторжения России в Украину овощи и фрукты резко подорожают. При чем, для обоих стран. Тем не менее, в экспертной среде уверены, что больше потерь понесет именно Россия: в ней и цены вырастут сильнее, и последствия для ее поставщиков окажутся более серьезными, чем для поставляющих овощи и фрукты Украине.

Видео дня

Об этом сообщает EastFruit. Отмечается, что такая серьезная разница в последствиях продиктована тем, что Украина и Россия в плодоовощном секторе отличаются кардинальным образом:

  • Украина – довольно крупный экспортёр;

  • Россия – один из крупнейших в мире импортёров.

"Кроме того, Украина в течение многих лет стремится к максимальному упрощению торговли и снижению торговых барьеров. Россия же, наоборот, избирает путь максимальной самоизоляции от внешних рынков, многочисленных эмбарго, установления новых тарифных и нетарифных барьеров для поставщиков и субсидий для собственных фермеров, что выливается в многомиллиардные дополнительные расходы населения страны на продукты питания и особенно на плодоовощную продукцию", – отмечают аналитики.

Они также обращают внимание на западные санкции, которые в таком случае будут введены против России, и приведут к обвалу курса рубля по отношению к другим валютам (что уже началось). Чем резко повысят стоимость импортных овощей и фруктов.

"А поскольку в этом году запасы овощей и фруктов в России аномально низкие, в том числе и таких важнейших товаров первой необходимости, как картофель, то страна и далее будет вынуждена их импортировать. Панические же закупки подлежащих хранению продуктов, которые случаются в подобных ситуациях, также сыграют свою роль и приведут к ещё более резкому росту цен", – подчеркивают аналитики.

По их оценкам, расходы российских потребителей на овощи и фрукты в рублях сразу же, как минимум, утроятся. А для малообеспеченных слоёв населения плодоовощная продукция станет попросту недоступной по цене.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может остановить членство России в своем составе. Причина – "признание" ею "Л/ДНР".

Обращение OBOZREVATEL