Россию могут лишить членства в ЕБРР из-за "признания" ею "Л/ДНР"

2 минуты
3,0 т.
Россию могут лишить членства в ЕБРР из-за 'признания' ею 'Л/ДНР'

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может остановить членство России в своем составе. Причина – "признание" ею "Л/ДНР".

Видео дня

Об этом у себя в Facebook сообщил член совета директоров ЕБРР от Украины Артем Шевалев. При этом он обратил особое внимание на то, что акционеры банка поддержат это решение.

"На основании вопиющего нарушения Россией норм международного права из-за признания "суверенитета" террористических группировок "ДНР/ЛНР" безотлагательно поднимаю перед Советом директоров и Советом управляющих ЕБРР вопрос о немедленной остановке членства в нем России. Есть все основания рассчитывать на серьезную поддержку других акционеров Банка по этому вопросу", – говорится в сообщении.

Россию могут лишить членства в ЕБРР из-за "признания" ею "Л/ДНР"

Шевалев подчеркнул: потенциальное лишение России членства в ЕБРР основывается на ст. 8.3 и 38.1 Соглашения об учреждении Банка. В этих статьях, среди прочего, говорится, что:

  • 8.3 – Совет Директоров ЕБРР может рассмотреть вопрос о прекращении или любом другом изменении доступа члена к ресурсам Банка в случае чрезвычайных обстоятельств;

  • 38.1 – Банк может приостановить членство, если любой его член не выполняет каких-либо своих обязательств перед Банком. При этом (без учета исключений) "член, в отношении которого принято такое решение, автоматически перестает быть таковым через год".

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития – это международный финансово-кредитный институт. Он оказывает помощь странам от Центральной Европы до Центральной Азии для проведения рыночных реформ, активного интегрирования экономик этих стран в международные хозяйственные связи.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские власти планируют потратить огромные средства Фонда национального благосостояния на "признанные" президентом Путиным "Л/ДНР". В СМИ распространяется информация, что на восстановление домов, инфраструктуры и дорог будет потрачено 1,5 трлн рублей (около 20 млрд долларов по актуальному курсу).

Обращение OBOZREVATEL