В России заявили, что не приемлют "диктата" по транзиту газа через Украину

1 минута
21,4 т.
В России заявили, что не приемлют 'диктата' по транзиту газа через Украину

В России отреагировали на соглашение между США и Германией о "Северном потоке-2". Там говорят, что не приемлют "диктата".

С таким заявлением выступил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, слова которого приводит "MK". В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что переговоры по данной теме носят коммерческий характер.

Так, Слуцкий вдруг вспомнил о суверенности и назвал пункт соглашения, в котором Германия намерена добиваться, чтобы транзит газа через Украины был продлен на 10 лет, – "диктатом".

Видео дня

"Мы – суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить", – сказал он.

В то же время глава комитета подчеркнул, что Россия якобы не намерена отказываться от транзита через Украину из-за запуска "Северного потока-2".

Тем временем Песков добавил: такие переговоры не ведут президенты, поскольку они являются коммерческими. Так он ответил на вопрос о том, планирует ли Путин обсудить эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Кроме того, пресс-секретарь заявил, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024-го. По его словам, это исключительно вопрос экономической целесообразности.

"Северный поток-2" – строящийся магистральный газопровод из РФ в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Как сообщал OBOZREVATEL, США и Германия достигли соглашения вокруг о достижении соглашения с Германией насчет "Северного потока-2".

Документ предусматривает обязательство Германии применить санкции против России, если газопровод будет использоваться как оружие против Украины.

Также Берлин обещает добиваться, чтобы соглашение о транзите российского газа через Украину продлили на 10 лет.