В России ожидают достижения экономического дна к концу 2022 года

1 минута
20,5 т.
Сильнейший спад экономики России ожидается в конце 2022 года

Сильнейший спад экономики России ожидается в конце 2022 – начале 2023 года. Восстановление же российской экономики ожидается в лучшем случае не ранее лета 2023 года.

Видео дня

Об этом в комментарии росСМИ заявил глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов. Он предупредил, что на фоне неопределенной ситуации со спросом на нефть и импортом вряд ли рост окажется быстрым.

"Если брать возврат к реальным стоимостным значениям 2021 года, то этот процесс начнется с лета 2023 года, но вряд ли будет быстрым", – заявил российский эксперт.

Он добавил, что самое сложное сейчас – это сделать прогноз относительно того, как быстро будет восстанавливаться экономика РФ.

По словам Сухова, под действующими санкциями России следует ожидать также волну сокращения потребления отечественной нефти на внешнем рынке и масштабы этого сокращения пока не ясны.

"Кроме того, сейчас предприятия используют запасы для производства, а когда они закончатся, их нужно будет компенсировать. Поэтому вряд ли мы будем свидетелями быстрого роста в 2024 году, в лучшем случае 1-1,5%", – предупредил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства РФ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия из-за санкций начала движение на пути к сокращению своей экономики. ВВП РФ уже упал примерно на 4,7%, хотя еще до февраля 2022 года ожидался его рост.

Санкции ЕС, введенные против России, постепенно разъедают экономику страны-оккупанта и бьют по ее руководству, уверены в Еврокомиссии. Официально влияние санкций в ЕС скрывают, однако при этом пояснили, что объемы экспорта из РФ уже рухнули на 48%.

В июле бюджет РФ впервые с начала войны был сведен с дефицитом. И сразу с огромным – 900 млрд рублей (более 530 млрд грн по актуальному курсу). В этой связи уже осенью россиянам придется "залезть в закрома фонда национального благосостояния" – чтобы профинансировать все расходные статьи. И прежде всего, военные.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!