Война обходится России слишком дорого, ее экономика деградирует – СМИ

2 минуты
19,3 т.
Война обходится России слишком дорого, ее экономика деградирует

Экономика России деградирует и начала шататься – в июле бюджет РФ впервые с начала войны был сведен с дефицитом. И сразу с огромным 900 млрд рублей (более 530 млрд грн по актуальному курсу). В связи с этим уже осенью россиянам придется "залезть в засеки фонда национального благосостояния"  чтобы профинансировать все расходные статьи. И прежде всего, военные.

Видео дня

Об этом говорится в материале ZN.UA. Его авторы отмечают, что с марта расходы РФ выросли на 650 млрд рублей, из которых:

  • около 500 миллиардов – военные расходы;
  • 150 миллиардов – остальное.

"То есть с начала войны бюджетные расходы выросли на 35% и в дальнейшем будут увеличиваться. Тренд – примерно плюс 150 млрд рублей ежемесячно. А значит, уже в октябре незапланированные расходы превысят 1 трлн рублей, а к декабрю составят почти 1,5 трлн рублей. Вскоре Россия в полной мере ощутит, насколько дорого ей обходится эта война", – говорится в материале.

При этом, подчеркивается, сопоставимая с весенними показателями нефтегазовая прибыль сократилась более чем вдвое – до 115 млрд рублей. Причиной этого стала проводимая Кремлем политика газового шантажа Европы. По сути, РФ "сама сокращает собственную прибыль".

"Импортные же налоговые поступления в российский госбюджет снижаются каждый раз все более существенно, от минус 38% в апреле до минус 44% в июле. То есть проблемы с импортом в стране не решаются и нарастают", – отмечают аналитики.

Более того, подчеркивают они, в России также значительно выросли цены на базовые товары. К примеру, в июне молоко, хлеб, макароны и крупы, подорожали на 20–40%.

"Тяжело будет и дальше, ведь если государство вместо рынка регулирует ценообразование, рынок теряет землю под ногами, он не чувствует реальных реакций потребителей, не понимает сигналы от конкурентов, не может реагировать на изменения, не имеет плана на будущее. Потому что не он это будущее решает", – объясняют аналитики.

Они также обращают внимание на то, что с марта по июнь в РФ закрылись 113,5 тыс. компаний. При том, что темпы открытия новых бизнесов – около 78,5 тыс. "То есть тех, кто уходит, где-то в полтора раза больше, чем тех, кто выходит на рынок", – отмечают аналитики.

Резюмируя, они констатируют: в дальнейшем Россию ожидает "сужение внутреннего рынка, примитивизация экономики, кризис на рынке труда". Иными словами, деградация.

"Оказалось, внутренний рынок РФ без нефтедолларов и импорта не способен развиваться. Весомым обременяющим фактором становится российская политика, которая в последнюю очередь смотрит на экономическое состояние страны", – подитоживается в материале.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что курс на импортозамещение в России провалился. Причина – критическая зависимость от импорта многих отраслей российского производства, которую за более чем 8 лет (когда был объявлен курс) Кремль так и не смог преодолеть. В частности, до полномасштабного вторжения в Украину импортные поставки в ключевых российских производственных секторах обеспечивали 30-70% добавленной стоимости или выпуска продукции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!