В ожидании ареста и конфискации: Турция задержала российское судно с украденным у Украины зерном

2 минуты
32,0 т.
Турция задержала российское судно с украденным у Украины зерном

Турция задержала российское грузовое судно "Жибек Жолы" с похищенным у Украины зерном. Корабль привез груз из временно оккупированного Бердянска. В связи с этим Украина ожидает, что Турция не только арестует сам сухогруз, но и, среди прочего, конфискует перевозимое им имущество.

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Он отметил: дальнейшая судьба судна будет решена уже 4 июля.

"Судно стоит прямо перед входом в порт – оно задержано таможенными органами Турции. Завтра (4 июля) состоится совещание во время которого решат дальнейшую судьбу судна. Наш запрос передан и мы надеемся, что судно арестуют, имущество конфискуют и привлекут всех к ответственности, кто причастен к этому", – рассказал он.

Турция задержала российское грузовое судно "Жибек Жолы" с похищенным у Украины зерном

При этом Боднар подчеркнул: ситуация вокруг этого судна – особенная. Поскольку в оно стало первым, котором РФ попыталась вывезти украденное украинское зерно через порт Бердянска.

"Это – нелегально. Это – большая наглость. И, конечно, это попытка пробить коридор для выхода из [временно] оккупированных портов – чтобы вывозить украинское имущество", – подчеркнул посол.

Как известно, порт Бердянска оккупанты "открыли" в конце июня. На первом судне отправили 7 тыс. тонн зерна. которое везут в "дружественные" страны, то есть вероятно в Сирию.

"Из Бердянского морского торгового порта ушло первое торговое судно. 7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны. Безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Бердянская бухта и сам порт полностью безопасны", – сообщил так называемый "глава военно-гражданской администрации Запорожской области", коллаборант Евгений Балицкий.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Крыму россияне планируют построить перевалочную базу для награбленной сельхозпродукции из Херсонской области. Располагаться она должна в Джанкое.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!