Оккупанты "открыли" порт Бердянска: 7 тыс. тонн краденного украинского зерна продадут за границу

Краденное у Украины зерно начали вывозить через порт Бердянска

Оккупанты в Запорожской области начали вывозить украденное у Украины зерно через порт Бердянска. На первом судне отправили 7 тыс. тонн зерна. которое везут в "дружественные" страны, то есть вероятно в Сирию.

Об этом сообщил так называемый "глава военно-гражданской администрации Запорожской области", коллаборант Евгений Балицкий. По его словам, судно конвоируют российские военные корабли.

"Из Бердянского морского торгового порта ушло первое торговое судно. 7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны. Безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Бердянская бухта и сам порт полностью безопасны", – заявил коллаборант.

Видео дня
Балицкий показал судно в порту Бердянска

О том, что оккупанты планируют использовать порт Бердянск для вывоза зерна мэр Мелитополя Иван Федоров предупреждал еще в начале июня. По словам Федорова, захватчики наращивают объемы украденного продовольствия, и сухопутных путей для его вывоза через Крым уже не хватает.

Несмотря на заявления Кремля о том, что РФ якобы не крадет зерно у Украины, акты вывоза продовольствия с оккупированных территорий регулярно подтверждаются спутниковыми снимками. Продукцию везут как в саму Россию, так и на экспорт.

Как рассказал замминистра агрополитики Украины Тарас Высоцкий, первое предложение купить краденное зерно Россия сделала Египту, однако тот отказался. После РФ обратилась к Ливану и также получила отказ. В итоге продукцию стали отправлять в Сирию.

Однако это вовсе не означает, что конечным покупателем является именно эта страна. Сирия – это "серая зона", в которой зерно просто "теряется", а потом может нелегально продаваться в третьи страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, Великобритания планирует внедрить анализы ДНК для того, чтобы отслеживать, где Россия пытается продать украденное в Украине зерно. А страны G7 обсуждают возможности ввести санкции за торговлю ворованным продовольствием.

Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано обратился ко всем странам мира с просьбой не покупать у России зерно, которое было украдено на оккупированных территориях Украины. Чтобы избежать таких покупок он призвал тщательно проверять происхождение всей продукции.

О том, что РФ ищет новых заграничных покупателей на краденное в Украине зерно также предупреждали в США. Госдеп разослал письма об этом в 14 стран, преимущественно африканских и предостерег от покупки такого продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!