В Норвегии пообещали рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину: заявление премьера

1 минута
10,8 т.
Норвегия пообещала рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину

Норвежское правительство наряду с газодобывающими компаниями пообещало рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину. Как заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, невзирая на то, что добыча в стране сейчас производится на максимальных мощностях, ее уровень все равно можно немного увеличить.

Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, опубликованной на странице Офиса президента в Facebook. "Президент ранее и теперь на встрече со мной поднял вопрос газовых потребностей Украины. И я донесу этот запрос дома, в Норвегии, и передам его компаниям. Они поставляют максимально возможный (объем газа. – Ред.), но я считаю, что это очень важное сообщение, и я сделаю это по просьбе президента", – сказал он.

Видео дня

Норвежский премьер добавил, что его страна как энергетический партнер поставляет около 20% всего природного газа в Европу. "Когда началась война и после того как Россия сократила свои поставки газа, многие мои европейские коллеги в первую очередь спрашивают: будет ли Норвегия придерживаться своих обязательств? И мой ответ – да. Может ли Норвегия увеличить добычу? Ответ состоит в том, что мы добываем по максимуму, но нам удалось немного увеличить добычу", – сказал Гар Стере.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, обе нитки "Северного потока-1" будут остановлены на плановый ремонт с 11 по 21 июля. То есть Россия в эти дни не будет поставлять газ по этому газопроводу в Германию.

Ранее мощность газопровода уже "прикрутили" на 60%. "Газпром" оправдывал такое решение техническими неполадками, но европейские партнеры считают решение политическим. Поэтому в ЕС опасаются, что плановый ремонт "трубы" может затянуться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!