Россия объявила об остановке "Северного потока-1" на ремонт: в ЕС опасаются полного отключения газа

РФ продолжает энергетическую войну

Обе нитки "Северного потока-1" будут остановлены на плановый ремонт с 11 по 21 июля. То есть Россия в эти дни не будет поставлять газ по этому газопроводу в Германию. Ранее мощность газопровода уже "прикрутили" на 60%. "Газпром" оправдывал такое решение техническими неполадками, но европейские партнеры считают решение политическим. Поэтому в ЕС опасаются, что плановый ремонт "трубы" может затянуться.

Видео дня

О полной остановке "Северного потока-1" сообщил оператор газопровода Nord Stream AG. "С 11 по 21 июля 2022 года компания Nord Stream AG временно остановит обе нитки газопровода "Северный поток" для проведения плановых профилактических работ", – говорится в сообщении.

Ранее компания уже предупреждала об остановке "Северного потока-1". Но при этом назывались другие даты – с 15 по 22 июля. То есть работы на газопроводе не только перенесли, но и продлили с недели до 10 дней.

При этом немецкая компания Siemens Energy опровергла заявления российского "Газпрома" о причинах сокращения поставок газа по "Северному потоку-1". Руководство компании заявило, что ее втянули в эту историю, хотя на самом деле проблема не техническая, а политическая.

Согласно заявлению российского "Газпрома", ему пришлось сократить поставки газа на 60% – с 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров. В российском монополисте уверяли, что это произошло из-за того, что на фоне санкций Siemens не вернула газоперекачивающие агрегаты, которые находились в ремонте.

"Очень удобно втягивать компанию, которая хорошо известна в России... Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа", – прокомментировал исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за высокого риска газового кризиса в ЕС уже начали централизованную подготовку к заполнению хранилищ. Европейский парламент уже постановил, что хранилища газа в ЕС к 1 ноября 2022 года должны быть заполнены не менее чем на 80%. При этом все операторы газохранилищ пройдут новую обязательную сертификацию – чтобы исключить риски внешнего управления.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!