Чурий пояснил, что повлияет на курс доллара в Украине в ближайшее время

Чурий пояснил, что повлияет на курс доллара в Украине в ближайшее время

Главный фактор, который будет в ближайшее время влиять на курс гривни – это распространение коронавируса.

Видео дня

Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий во время брифинга в пятницу, 27 марта. По его словам, сейчас трудно сказать, как долго продлится такая ситуация.

Курс валют в Украине

"Мы постоянно обновляем наши прогнозы и видим, что ситуация динамическая. Сказать, какой она будет дальше – трудно. В одни странах мы видим замедление вируса, в других наоборот. Не совсем понятно, как ситуация будет разворачиваться в Украине. Но мы можем подготовиться к этому – правительство приняло определенные меры", – сказал Чурий.

Второй фактор, который влияет на курс гривни – это продолжение сотрудничества с МВФ.

"Результатом будет возможность получения финансирования от других наших международных партнеров. В ситуации мирового кризиса и неопределенности Украине нужно находиться под этим зонтиком международных финансовых организаций", – объяснил замглавы НБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Вследствие пандемии коронавируса в Украине курс доллара может взлететь до 30-35 грн/$, а ВВП – упасть на 4-9%. При этом обвал экономики может быть настолько сильным, что кризис 2009 года может показаться одним из лучших сценариев.

  • Авиационная отрасль Украины без немедленной помощи государства ждет банкротство, так как она не сможет самостоятельно оправиться от убытков, понесенных вследствие пандемии коронавируса. Потери лишь за первый квартал 2020 года оценили в 10-15 млрд гривен.

  • В условиях жесткого карантина у 57% украинцев сбережений хватит на 4 недели или даже меньше.