В Кабмине заявили, что ожидают роста экономики в 2023 году: озвучен прогноз

1 минута
4,7 т.
В Минэкономики ожидают роста ВВП на 15,5% в 2023 году

Экономика Украины должна стабилизироваться в период следующего года и вырасти на 15,5% в 2023-м. При этом все будет зависеть от событий в войне против России. Чиновники составляют макроэкономические прогнозы перед началом переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе кредитования.

Видео дня

Об этом заявила Юлия Свириденко, министр экономики – вице-премьер-министр Украины, сообщает Reuters. Она уточнила, что текущие прогнозы по валовому внутреннему продукту в 2023 году варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного сокращения на 30-35% в 2022-м. 

"Мы понимаем, что нам нужно держать экономику в движении. Очень сложно делать новые прогнозы из-за неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария", – отметила Свириденко.

Хотя министр отказалась уточнить, сколько Украина запросит у МВФ, она сказала, что новая программа должна быть "относительно крупной" и должна быть согласована быстро.

Свириденко также сообщила, что Украина получила 12,7 млрд долларов международной бюджетной поддержки от других стран и учреждений после полномасштабного вторжения России. Она ожидает, что до конца года поступит еще 14 млрд долларов из уже обещанной помощи.

"Для нас очень важно продолжать получать эту финансовую помощь – и помощь в целом – от наших партнеров. Мы боремся за ценности, важные для Европы и США", – сказала вице-премьер-министр Украины.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Великобритания и Украина подписали Совместный план действий по помощи в восстановлении транспортной сети страны. Департамент транспорта Британии предлагает средства, инженерную экспертизу и транспортные средства.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!