В Канаде считают, что поступили правильно, точечно сняв санкции с России: Зеленский недоволен

2 минуты
14,1 т.
В Канаде считают, что поступили правильно, точечно сняв санкции с России

Вице-премьер Канады Христя Фриланд считает, что страна поступила правильно, вернув "Газпрому" турбину для прокачки газа по "Северному потоку", и таким образом сняв точечно санкции с России. Однако несмотря на это, заверила она, страна остается надежным сторонником Украины. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленсикй во время разговора з премьером Канады Джастином Трюдо выразил недовольство по этому поводу.

Видео дня

Свое заявление Фриланд сделала после участия во встрече министров финансов G20 в Индонезии, сообщает "Укринформ". "Для Канады это решение было очень сложным, и я понимаю обеспокоенность Украины по этому поводу. Но так нужно было сделать", – сказала она.

Фриланд подчеркнула: возвращение турбины было критически важным для Германии – поскольку от этого якобы зависела ее возможность поддерживать Украину в развязанной Россией войне. "От наших немецких союзников Канада ясно услышала, что способность Германии продолжать поддержку Украины может быть под угрозой", – объяснила вице-премьер Канады, отметив также, что США публично поддержали это решение.

Тем не менее, несмотря на это, Канада, по ее словам, остается надежным сторонником Украины. Хоть и "не может самостоятельно обеспечить все ее потребности".

В свою очередь, Зеленский во время разговора с Трюдо выразил недовольство по поводу решения о возврате "Газпрому" турбины. "Повторно подчеркнул, что международная позиция по санкциям должна быть принципиальной. После терактов в Виннице, Николаеве, Часовом Яру и т.д. давление нужно усиливать, а не ослаблять", – сообщил он по итогам разговора у себя в Twitter.

Зеленский в разговоре с Трюдо заявил, что давление на Россию нужно усиливать, а не ослаблять

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что канцлер Германии Олаф Шольц поприветствовал решение Канады передать Германии турбину Siemens. В Украине же его раскритиковали: Минэнергетики и МИД выступили с заялением, в котором подчеркнули, что этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!