В ЕС согласовали новый пакет санкций против РФ: в Венгрии заявили, что добились послаблений для агрессора

2 минуты
13,8 т.
Венгрия отстояла интересы РФ

Венгрия во время обсуждения восьмого пакета санкций добилась, что ценовой потолок не будет распространяться на трубопроводную нефть. Она составляет примерно треть общих поставок. Венгрия использует трубопровод для импорта нефти из России и боится, что ограничение цены приведет к тому, что агрессор вовсе перестанет продавать свой энергоресурс.

Видео дня

Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто написал на своей странице в Facebook. "Мы упорно вели переговоры и пришли к тому, что нефтяной потолок не распространяется на трубопроводный транспорт нефти (так мы покупаем нефть, необходимую для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации – на морской транспорт взамен этого", – написал политик.

Кроме того, в Венгрии заявили, что по их требованию санкции не коснутся атомной энергетики. "Таким образом, были снова предотвращены санкции, угрожающие безопасности венгерского энергоснабжения и наносящие вред венгерскому народу. Так же мы будем отстаивать национальные интересы Венгрии и в будущем", – заявил Сийярто.

В проекте 8-го пакета санкций предусмотрены также запреты на импорт части российской сталелитейной и ювелирной продукции. А кроме того – ограничения по экспорту в РФ ряда продовольственных товаров.

В свою очередь США добиваются введения потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты в три этапа. План предусматривает, что сначала страны G7 ограничат стоимость сырой нефти, позже – дизельная топлива, а в конце – самых дешевых видов нефтепродуктов типа нафты (лигроина).

По словам представителя казначейства США Бена Харриса, цена, по которой будут ограничены продажи российской нефти, еще не определена. Однако он уточнил, что стоимость будет достаточно высокой, чтобы обеспечить стимул для поддержания добычи в России.

Чиновник также заверил, что США не будут применять вторичные санкции против тех, кто станет покупать российскую нефть по цене выше предельной. А если российская нефть пройдет существенную переработку в другой стране, то этот нефтепродукт уже не будет считаться российским.

Как сообщал OBOZREVATEL, страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой потолок на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!