Украину уберегли от гиперинфляции: почему НБУ взял пример с Израиля и что дальше

В НБУ объяснили, зачем было повышать учетную ставку

Повышение учетной ставки в Украине до 25% уберегло страну от гиперинфляции. Таким образом, Украина временно перешла к политике дорогих денег, которую в свое время применял Израиль. При этом в дальнейшем ставку рассчитывают снижать, хотя экономика страны еще и не готова вернуться к плавающему курсу гривни.

Видео дня

Об этом свидетельствуют итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике (КМП). Такие дискуссии проводятся накануне заседаний правления НБУ по вопросу изменения учетной ставки.

"Задержка с повышением учетной ставки привела бы к гиперинфляции, от которой проиграли все: и бизнес, и граждане... Большинство членов КМП ожидают, что повышение учетной ставки до 25% последнее в этом цикле, а в дальнейшем по мере улучшения ситуации на фронте и в экономике НБУ сможет вернуться к смягчению монетарной политики", – отмечается в материалах Нацбанка.

По мнению одного из участников дискуссии, ситуация в Украине может развиваться по двум сценариям:

1. Латиноамериканский, сохранение политики дешевых денег.

Он предполагается повторяющиеся циклы девальвации и инфляции с попыткой нивелировать их эффекты для населения через повышение социальных стандартов в номинальном измерении. "Это обусловит стремительное падение реальных доходов и негативные эффекты для экономики", – считают в НБУ.

2. Израильский, переход к политике дорогих денег.

Именно этот сценарий в Нацбанке считают более приемлемым. Его использовал центробанк Израиля в 90-х годах.

"Это позволит повысить привлекательность гривневых активов, снизить давление на валютный рынок и международные резервы, сохранить доверие к национальной валюте и финансовой системе, что, соответственно, усилит способность НБУ обеспечивать курсовую и ценовую стабильность. В перспективе такая политика создаст предпосылки для возврата плавающего обменного курса, отмены валютных ограничений и разрешения проблемы множественности обменных курсов", – считают в НБУ.

Также в Нацбанке отметили, что поддержание стабильности обменного курса все еще является залогом ценовой и финансовой стабильности. В частности, благодаря фиксации курса гривни для критического импорта инфляционное развитие остается контролируемым. "Экономика еще не готова к возвращению плавающего курсообразования", – констатировали в НБУ.

Так, по данным НБУ, чистая продажа валюты в мае для покрытия растущего дефицита валюты составила 3,4 млрд долл. Это существенно превысило мартовские и апрельские объемы (1,8 млрд долл. и 2,2 млрд долл. соответственно).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что одной из предпосылок для отмены фиксированного курса доллара может стать возвращение налогов на импорт. Об этом рассказала первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!