Украинцам будут платить вторую пенсию, ее можно будет передать по наследству: в Минсоце озвучили детали

1 минута
15,3 т.
К пенсиям в Украине могут прибавить средства

В Украине в 2023 году начали процесс запуска накопительной пенсионной системы. Она предполагает, что все работающие украинцы будут платить дополнительный взнос на личный накопительный счет. В результате по достижении пенсионного возраста можно получать сразу две выплаты. 

Видео дня

Как рассказала в эфире телемарафона первый заместитель министра соцполитики Дарья Марчак, накопительную пенсию можно будет передать по наследству. "То есть независимо от того, как будет развиваться ваша жизнь – это уже ваши деньги, на которые имеете право только вы", – сообщила Дарья Марчак.

Отметим, точные сроки запуска накопительной пенсионной системы в Минсоце не называют. В Украине обсуждают накопительную пенсионную систему уже в течение многих лет. Однако в результате такое решение до сих пор не внедрено. Главная проблема: как приумножить собранные деньги и сберечь их от инфляции в условиях резкого роста цен и отсутствия всего спектра надежных инструментов инвестирования (в частности, слабого фондового рынка).

Ранее в Минсоце подсчитали, что если ввести накопительные пенсии, то соотношение зарплаты к пенсии может увеличиться с 29 до 45%. То есть если сейчас украинец с зарплатой 10 тыс. грн на пенсии может получить 2,9 тыс. грн, то после реформы эта сумма может увеличиться до 4,5 тыс. грн. Важно при этом отметить, что накопление на вторую пенсию должно происходить в течение всего периода работы. То есть те, кто уже получает пенсии либо вскоре выйдет на заслуженный отдых, реформу не заметят.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине некоторым пенсионерам могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!