newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Пенсии в Украине могут урезать: за что и кому

1 минута
218,9 т.
О каких правилах нужно знать

В Украине части пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех украинцам, которые получают пенсии, трудоустроились и при этом не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионном фонде. 

Видео дня

Об этом сообщает издание "На пенсии". Может возникнуть так называемая переплата пенсии, то есть выплата большего размера, чем это предусмотрено, ведь трудоустройство пенсионера влияет на его право на получение всевозможных доплат, надбавок и повышения.

Речь идет, в частности, об утрате права на доплаты с увеличением прожиточного минимума для граждан, потерявших трудоспособность, при получении надбавок за содержание ребенка до 18 лет, при получении пенсии за выслугу лет.

Также причиной переплаты пенсии могут быть занятия предпринимательской деятельностью. В случае переплаты излишек средств будут взиматься с пенсионера из решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке. Это предусмотрено ч. 1 ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Сообщить о трудоустройстве и избежать отчислений можно, в частности, онлайн через веб-портал электронных услуг ПФУ. Для этого:

  • Войдите на веб-портал с помощью квалифицированной электронной подписи или ID-банкинга.
  • В левом боковом меню выберите пункт "Пенсионерам" – "Заявление на перерасчет пенсии".
  • Заполните поля заявления и подгрузите скан-копии необходимых документов.
  • Нажмите кнопку "Оформить заявление".
  • Подпишите заявление КЭП и отправьте его в ПФУ.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!