Украинские аграрии оказались за гранью выживания: следующей посевной может не быть

Следующая посевная в Украине может сорваться – нет денег

Из-за переизбытка зерна в Украине аграрии вынуждены продавать товар на внутреннем рынке по критически низким ценам – вдвое дешевле, чем в 2021 году. Вся прибыль от такой торговли уходит на зарплаты и поддержания работоспособности предприятий. На следующую посевную денег нет, практически все агрофирмы оказались за гранью выживания.

Видео дня

Об этом рассказал  предприниматель-аграрий, глава Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Петр Мельник в интервью проекту "Орестократия". Он объяснил: к такой ситуации привела блокада морского экспорта. Из-за этого внутри страны образовался переизбыток зерна. Тем временем на внешних рынках возник дефицит, и цены, наоборот, подскочили.

"С ценами на зерно сейчас самая критическая ситуация... Цены на внешних рынках растут и составляют на продовольственную пшеницу около 360 евро (в прошлом году было 270-250 евро). А в Украине цена в начале сезона упала до того, что аграрии с поля продавали по 2-3 тыс. грн. В прошлом году цена с украинских полей была около 5-5,5 тыс. грн", – рассказал Мельник.

Несмотря на то, что "зеленые коридоры" в Черном море заработали, значительного улучшения по ценам на пшеницу и другие культуры, которые сейчас собираются, Мельник не видит. По его словам, переизбыток зерна сохраняется.

"А людям нужно покупать горючее, выплачивать зарплату, платить паи, думать, сеяться или не сеяться в будущем... И нас беспокоит больше всего, что мы... не понимаем, каким образом можем посеять пшеницу в следующем году. Потому что когда продаешь по 4 тыс. грн с поля, у тебя не хватит даже банально заплатить за горючее, за работу, паи. Речь даже не о прибыли. Нет средств для того, чтобы сделать следующий шаг – обработать землю и посеять снова", – констатировал аграрий.

А озимые нужно сеять уже скоро. Самые благоприятные месяцы для их посева – это сентябрь и октябрь. Если не успеть, урожая озимых в следующем году не будет.

"С ценами и ликвидностью аграрии находятся уже за пределом выживания. Мы сейчас побуждаем правительство продумать пути поддержки. Речь идет не о том, чтобы достичь доходности, а просто чтобы мы имели какую-то ликвидность... У нас нет ресурсов – ни у одного из аграриев, даже самых больших, от самых больших до самых маленьких. Возможно, только аграрии у западной границы, у которых есть небольшие объемы, контракты и транспорт, находятся в более выигрышной позиции", – отметил Мельник.

Как сообщал OBOZREVATEL, под подсчетам правительства, в 2022 году в Украине соберут 20 млн тонн зерновых, что в пять раз больше внутренней потребности. Поэтому организация экспорта продовольствия остается критически важной для страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!