Украина вводит санкции против 23 компаний из РФ и Беларуси: согласован список

Санкции против России будет ужесточать Украина

Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) определило 23 юридических лица, связанных с Россией и Беларусью, которые рекомендует включить в санкционный список. В их число попали компании-импортеры автомобильной продукции, стекла, фармацевтической продукции, оптовый поставщик топлива, дорожно-строительная компания и производитель бытовой химии.

Видео дня

Перечень уже согласован с соответствующими государственными органами. Об этом сообщила пресс-служба БЭБ.

"Предустановленная стоимость активов этих компаний составляет более 1 млрд грн. В том числе это более 90 млн грн средств на банковских счетах и ​​160 автомобилей на сумму 220 млн грн и т.д.", – сообщили в БЭБ.

Аналитики Бюро исследовали структуру собственности и финансово-хозяйственную деятельность указанных компаний и установили, что они находятся под контролем РФ и РБ. Также установлено, что их деятельность обеспечивает финансирование государств-агрессоров через уплату налогов в бюджеты России и Беларуси.

"Это создает реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины", – подчеркнули в ведостве.

Проект распоряжения Кабмина о введении санкций направлен на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по реализации государственной санкционной политики. После согласования Межведомственной рабочей группой список будет передан Кабинету министров для направления в СНБО.

После введения санкций о них также будут проинформированы компетентные органы ЕС, США, Канады и других государств-партнеров. Их попросят рассмотреть вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Санкции лишат этих юрлиц права пользоваться и распоряжаться активами. Также для них будет заблокирована возможность вывода капитала за пределы Украины и остановлено выполнение их экономических и финансовых обязательств перед Россией и Беларусью.

"Это только первый перечень таких компаний, процесс пополнения списка предприятий для введения санкций продолжается. Еще два перечня из 25 и 54 субъектов хозяйственной деятельности, которые БЭБ рекомендует включить в санкционные списки", - отметил директор БЭБ Вадим Мельник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее БЭБ уличило руководство связанной с известным олигархом группы компаний в Украине в уклонении от уплаты налогов на боле чем 108 млн грн, открыто уголовное производство. Речь может идти о миллиардере Дмитрии Фирташе и предприятиях "Азот", "Северодонецкое объединение "Азот" и "Ривнеазот".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!