Украина увеличивает экспорт зерна через западные границы на 50% каждый месяц: заявление Кубракова

1 минута
19,9 т.
Кубраков рассказал об экспорте зерна через западные границы

Правительство каждый день работает над переориентацией экспорта зерновых по суше. Речь идет о западных границах Украины с европейскими странами – Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой. Так, Украина ежемесячно увеличивает объемы экспорта зерна на 50%.

Видео дня

Об этом рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков в ходе телемарафона. Он добавил, что если бы не было необходимости срочно экспортировать урожай прошлого года, то украинские аграрии могли бы за несколько следующих месяцев выйти на нормальный среднемесячный объем экспорта, который раньше вывозился по морскому пути.

Напомним, Украина вынуждена вывозить агропродукцию в условиях морской блокады российских оккупантов. Если нужные объемы не будут вывезены, то мир может охватить продовольственный кризис, особенно это коснется стран Африки и Азии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам-участникам Африканского Союза. Эти государства могут сильнее всего пострадать от продовольственного кризиса. Поэтому Зеленский объяснил, что в дефиците зерна на мировых рынках виновата именно Россия, сделавшая Африку заложницей ситуации.

И чтобы решить проблему, нужно остановить агрессора. Обращение Зеленского прозвучало после того, как глава Африканского Союза встречался с Владимиром Путиным и призывал Украину разминировать порты.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Турция поддержала план ООН по вывозу зерна из Украины. Также в Анкаре заявили, что не допустят поставки в их страну краденного у Украины зерна. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с британской коллегой Лиз Трасс, по результатам переговоров в Стамбулемогут договориться о варианте экспорта украинского зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!